Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Поправки на осень

Рассмотрение законопроекта о выборах Госдумы вновь откладывается

Рассмотрение президентского законопроекта о выборах Госдумы переносится во второй раз: депутаты хотят тщательно продумать механизм фильтра для новых партий

В субботу истек срок представления поправок к законопроекту о новом порядке выборов депутатов Госдумы, внесенному президентом Владимиром Путиным 1 марта. Однако рассмотрение документа переносится, возможно, ко второму чтению документ будет подготовлен только в осеннюю сессию, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Госдумы. Инициатива президента направлена на развитие политической системы и демократии, следующие федеральные выборы пройдут в 2016 г., поэтому политические партии никто не торопит: предложения должны быть тщательно проработаны, работа идет, говорит чиновник Кремля, подтвердивший, что сроки рассмотрения документа во втором чтении сдвигаются. Законопроектом предлагается вернуть действовавшую до 2007 г. смешанную систему избрания депутатов (225 депутатов избираются по одномандатным округам, 225 – по партспискам). Никаких ограничений для участия в выборах для непарламентских партий не предусмотрено (на парламентских выборах 2011 г. им необходимо было собрать 150 000 подписей), а для одномандатников-самовыдвиженцев президент предложил ввести сбор подписей (0,5% от числа избирателей в избирательном округе). Условиям участия в выборах малых партий посвящен основной блок предлагаемых поправок, говорит собеседник в Кремле.

Предлагаемые президентом инициативы не устраивают парламентскую оппозицию: они опасаются, что новые партии размоют электорат старых партий, в Госдуму не пройдут, зато улучшат результат «Единой России». Ввести фильтр для новых партий в виде сбора подписей просили Путина на встрече 15 мая лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Путин тогда высказался против жестких ограничений для новых партий, но не исключил введения «каких-то квалифицирующих признаков», после этого срок представления поправок к законопроекту был продлен в первый раз.

Поправки и предложения о фильтре поступили в конституционный комитет Госдумы от всех оппозиционных фракций. Эсеры предлагают освободить от сбора подписей только парламентские партии и те, что в течение пяти лет до выборов в Госдуму смогли получить не меньше пяти депутатских мандатов в региональных законодательных собраниях или 28 мандатов на муниципальном уровне. Обязанность собирать подписи избирателей эсеры также рекомендуют распространить на кандидатов-одномандатников, выдвинутых политическими партиями, не имеющими региональных или муниципальных депутатов. КПРФ предлагает освободить от сбора подписей партии с пятью региональными депутатами или 100 муниципальными, а также предоставить привилегии партиям, получившим на предыдущих парламентских выборах не менее 2% («Яблоко» на парламентских выборах 2011 г. получило 3,43%). У ЛДПР конкретных количественных требований к новым партиям в предложениях нет, рассказал депутат от этой фракции Ярослав Нилов. Партия предлагает помещать названия парламентских партий вверху избирательного бюллетеня, об этом предложении ЛДПР ранее одобрительно высказывался чиновник Кремля.

Вопрос о конфигурации фильтра еще прорабатывается, как и вопрос о распределении эфирного времени, знают два собеседника «Ведомостей» в Госдуме и Кремле.

Цели думской оппозиции и Кремля совпадают: из-за отсутствия ограничений власть рискует получить в следующем созыве Госдумы большую, около 50 депутатов, фракцию независимых одномандатников, именно из-за них вводится фильтр и чужими руками правится президентский законопроект, поясняет руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать