Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Мария Железнова| Бэла Ляув|Светлана Бочарова

Собянин может пойти на досрочные выборы уже осенью 2013 г.

Одной из основных причин для желания избираться досрочно может быть опасение возможного соперничества с лидером "Гражданской платформы" Михаилом Прохоровым
С. Портер / Ведомости

Сергей Собянин, полномочия которого истекают в 2015 г., может пойти на досрочные выборы мэра Москвы в сентябре 2013 г. Такой вариант всерьез рассматривается в окружении мэра, сообщила «Газета.ру» со ссылкой на свои источники.

Срок принятия решения истекает в ближайшие дни: чтобы выборы прошли в единый день голосования 8 сентября, они должны быть назначены не позднее 19 июня, когда истекает общий для всей России крайний срок для объявления о голосовании, сообщил ранее зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

Пресс-служба мэра официально не комментирует вопрос. Сам Сергей Собянин ранее заявлял, что допускает вероятность своего участия в очередных выборах мэра в 2015 г., но в интервью «Ведомостям» он сообщил, что считает «нецелесообразным» досрочное проведение выборов мэра в 2014 г. (когда должны состояться выборы Мосгордумы). Это две большие кампании, они должны быть разведены и проводиться отдельно, пояснил тогда «Ведомостям» мэр.

По информации источника в мэрии, на 5 июня планируется встреча Владимира Путина с Собяниным, на ней может обсуждаться целесообразность досрочных выборов московского мэра. Решение будет принимать президент, указывает он. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире "Эха Москвы" посоветовал спросить об отставке самого Собянина. "Я не могу вам ничего сказать. Этот вопрос нужно адресовать сейчас Собянину, ведь это его решение, абсолютно", - заявил Песков.

Как сообщили, в свою очередь, телеканалу "Дождь" несколько источников, близких к московской мэрии, Владимир Путин примет отставку Сергея Собянина и назначит его и. о. мэра. Выборы же столичного градоначальника скорее всего будут назначены на 8 сентября, единый день голосования, рассказали телеканалу.

Одной из основных причин избираться досрочно может быть опасение возможного соперничества с лидером "Гражданской платформы" Михаилом Прохоровым, который постепенно наращивает свое влияние и популярность у москвичей, объясняет источник в мэрии. Особенно опасаются того, что Прохорова поддержит экс-мэр Юрий Лужков, последнего уже начали убеждать отказаться от сотрудничества с Прохоровым, говорит источник. Ранее Прохоров заявил, что намерен участвовать в выборах депутатов Мосгордумы в 2014 г., он собирается выдвигаться одномандатником по Северо-Восточному административному округу, где родился и вырос.

Ранее столичные единороссы обсуждали другой сценарий – сложение Собяниным полномочий в октябре-ноябре, чтобы новый варяг-тяжеловес успел подготовить город к удачной для «Единой России» кампании по выборам в Мосгордуму, рассказал источник, знакомый с ходом дискуссии. Возможно, сообщения о досрочных выборах - намеренная дезинформация, ведь буквально на днях Собянин заверял при личных встречах, что выборы и мэра, и Мосгордумы пройдут по первоначальному графику, говорит знакомый федерального политика, встречавшегося на днях с мэром.

Недавно мэр провел серию встреч с муниципальными депутатами, были подняты разные вопросы с учетом специфики каждого района, но досрочные выборы не обсуждались, сообщил председатель совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников.

Все делается для того, чтобы оппозиция не успела подготовиться к выборам, говорит председатель московского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев. В этом нет сильного хода, в случае досрочных выборов Собянин не сможет говорить, что его победа была справедливой, считает собеседник "Ведомостей". В случае назначения досрочных выборов провести эффективную кампанию летом кандидатам без административного ресурса будет сложно: город опустеет на лето, в таких условиях Собянин может выиграть, но такая победа приведет только к ожесточению кампании выборов депутатов Мосгордумы, отмечает депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.

Член ЦИК Елена Дубровина напоминает, что единственное основание для назначения досрочных выборов - отставка действующего главы региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать