Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Депутаты хотят разрешить ФМС входить в квартиры

Единороссы из комитета Госдумы по безопасности считают, что миграционная служба должна иметь право проверять, живет ли человек по месту регистрации, и задерживать нарушителей

Комитет Госдумы по безопасности обсудил миграционное законодательство и полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС) на выездном заседании, которое состоялось в одном из московских офисов ФМС в присутствии директора ведомства Константина Ромодановского. Зампред комитета единоросс Александр Хинштейн заявил, что комитет сомневается в работоспособности законопроекта "о резиновых квартирах" в том виде, в котором его внес президент Владимир Путин.

Законопроект ужесточает административную ответственность за проживание не по месту регистрации, а также вводит уголовную ответственность за регистрацию без цели проживания. Ни ФМС, ни другим органам, включая полицию, не хватит существующих полномочий для исполнения закона, обратил внимание Хинштейн: закон "О полиции" не позволяет входить в дома с целью проверки соблюдения регистрационной дисциплины, а опросы "бабушек на скамейках" и соседей уже раздражают людей.

Хинштейн считает, что ФМС должна получить дополнительные полномочия, которые позволят ей проверять, проживает ли человек по месту своей регистрации, и задерживать нарушителей регистрационной дисциплины. В будущем в России должна появиться миграционная полиция - в отличие от ФМС у нее не будет проблем ни с проверками, ни с задержаниями, добавил депутат. Но о конкретных законодательных инициативах не говорил.

Председатель комитета Ирина Яровая дала понять, что в курсе идеи ее заместителя. По ее словам, в соответствии с предложениями Хинштейна "у российских граждан будут проверять регистрацию". Начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова, участвовавшая в заседании комитета, отметила, что "будет мечтать о миграционной полиции", а также о том, чтобы новому ведомству было дано право вести оперативно-розыскную деятельность. Это нужно для того, чтобы выявлять среди мигрантов криминальных авторитетов, объяснила Кириллова.

По словам депутата от Общероссийского народного фронта Михаила Старшинова, который обсуждал с ФМС и внес принципиальные поправки в законопроект «о резиновых квартирах» (в частности, разрешение не регистрироваться, переезжая в пределах одного региона), придание миграционной службе полицейских функций и улучшение эффективности подобных проверок было бы в духе тех задач, которые ставил президент, но пока речь идет не о принятом решении, а всего лишь о предложении, которое следует детально и спокойно обсудить.

Человек, близкий к руководству фракции единороссов, сомневается, что такие новеллы можно было бы прописать в качестве поправок к этому законопроекту: создание миграционной полиции потребует изменений и закона о полиции, и закона об оперативно-розыскной деятельности, и законодательства о ФМС, а это потребует большой и длительной работы. По словам представительницы ФМС, предложение о создании миграционной полиции с правами оперативно-розыскной деятельности - это инициатива депутатов Госдумы, которую ведомство не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more