Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

НКО разрешат проверять по жалобам граждан

В правительстве решили расширить перечень оснований для проверки некоммерческих организаций
Ю. Климова / РИА Новости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, направленные "на повышение эффективности государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций" (НКО). Поправками вводятся дополнительные правовые основания для внеплановых проверок Минюстом НКО, "в отношении которых имеются сведения о нарушении требований законодательства Российской Федерации", сообщила пресс-служба правительства.

В пресс-релизе перечисляются предлагаемые основания для проверок НКО. К примеру, организацию можно будет проверять, если она в срок не устранила нарушения вопреки требованию уполномоченного органа. Еще один повод для проверки - обращение граждан, юридических лиц или информация от госорганов и даже СМИ о том, что в деятельности организации есть признаки экстремизма. НКО можно будет проверить, если из госорганов или органов местного самоуправления поступят сведения о том, что она нарушает российские законы.

Также предлагается проверять НКО, если в уполномоченный орган поступит представление избиркома с требованием проверить эту организацию в соответствии с п. 4 ст. 35 ФЗ "О политических партиях" (проверка сведений граждан и юрлиц, которые перечисляют пожертвования политической партии) и п. 13 ст. 59 закона об основных гарантиях избирательных прав (проверка сведений о тех, кто перечисляет пожертвования в избирательный фонд партии).

Наконец, основанием для внеплановой проверки может стать приказ руководителя уполномоченного органа, изданный по поручению президента или правительства, а также требование прокурора.

Законопроект разработан Минюстом во исполнение поручения президента от 12 ноября 2012 г. Скоро его рассмотрит правительство.

В ноябре 2012 г. вступил в силу закон о статусе иностранного агента для НКО, которые занимаются политикой и получают финансирование из-за рубежа. Официально неоднократно говорилось, что цель этого закона - прояснить ситуацию с тем, откуда НКО получают деньги. Весной 2013 г. прокуратура и Минюст провели массовые проверки некоммерческих организаций по всей стране. Первой НКО, в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное дело, стала Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". В конце апреля мировой судебный участок № 379 Пресненского района Москвы оштрафовал "Голос" на 300 000 руб. и на 100 000 руб. ее руководителя Лилию Шибанову за отказ регистрировать организацию в качестве иностранного агента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать