Политика
Бесплатный
Бэла Ляув

Собянин согласился на досрочные выборы

Кандидатуру Собянина поддержала Общественная палата Москвы, "Единая Россия" и Дмитрий Медведев; дело за президентом
М.Стулов / Ведомости

Мэр Москвы Сергей Собянин поддался на уговоры членов Общественной палаты Москвы и согласился участвовать в досрочных выборах мэра в сентябре этого года. По плану они должны были состояться осенью 2015 г. Собянин сказал, что в ближайшее время обратится к президенту России Владимиру Путину с просьбой о проведении досрочных выборов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, решение о назначении досрочных выборов мэра Москвы, которые, как ожидается, состоятся 8 сентября, может быть принято на внеочередном заседании Мосгордумы в четверг.

Команда Собянина уже давно обсуждает возможность проведения досрочных выборов. Это связано с опасениями, что через два года победить ему будет сложнее. Сам Собянин был немногословен по теме выборов, зато много рассказывал об успехах своей команды. Он представил новую программу развития города "Москва - город, удобный для жизни". Презентация напоминала предвыборную речь.

После этого Собянин перешел к теме выборов. По его словам, опросы общественного мнения говорят о том, что тема выборов актуальна. А год назад в Москве был принят закон о прямых выборах. Но по этому вопросу необходимо выслушать мнение членов Общественной палаты, сказал он.

Владелец "Независимой газеты" и член палаты Константин Ремчуков сравнил статусы мэра Москвы и подмосковного губернатора: "В сентябре будут выборы губернатора Московской области. Скорее всего победит Андрей Воробьев. И статус его будет выше - как избранного губернатора". Завершил он свое выступление рекомендацией принять участие в выборах в начале сентября. Остальные спикеры повторили мысль о статусе избранного мэра.

"Выборы мэра в Москве не проводились 10 лет. И они подняли бы легитимность избранного мэра и позволили бы сформировать основу гражданского общества", - сказал председатель комиссии по делам национальностей, миграционной политики и религии Максим Шевченко.

"Вы изменили жизнь москвичей, которые ездят на велосипеде, лежат на траве..." - сказал Михаил Куснирович, имея в виду культурные мероприятия в Москве. По его мнению, это честно и по-мужски - попросить поддержки. "Давайте решайтесь!" - сказал Куснирович.

Алексей Шапошников, председатель совета муниципальных образований Москвы, заверил мэра, что все муниципальные депутаты поддерживают его: "Не бойтесь, Сергей Семенович, идите на выборы!"

Правительство Москвы уйдет в отставку сразу после того, как Путин подпишет указ об отставке Собянина, сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

"Единая Россия" уже заявила о поддержке его кандидатуры. "Если москвичи предлагают провести выборы мэра столицы в этом году, мы, конечно же, с этим согласны. У нас есть достойный кандидат - это Сергей Семенович Собянин, который во время своей работы мэром Москвы зарекомендовал себя как грамотный, эффективный и ответственный руководитель, для которого главное - интересы москвичей, решение их проблем", - сказал во вторник секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Также свою поддержку выразил премьер-министр Дмитрий Медведев: "Мы этот вопрос обсуждали с Сергеем Семеновичем несколько раз, о том, какой момент может быть удобен для выборов или для принятия каких-либо других решений, поэтому я к нему отношусь с пониманием. Как председатель партии "Единая Россия" я желаю своему коллеге по партии, естественно, победы на соответствующих выборах и уверен, что такой результат может быть достигнут" (цитата по "РИА Новости").

Он подчеркнул, что сами москвичи должны ответить на вопрос, кого они считают наиболее достойным на место мэра города. "Мне бы, не скрою, очень хотелось, чтобы Сергей Семенович эту работу уже в результате всенародного голосования продолжил", - добавил Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more