Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Латвия близка к еврозоне

Латвия приблизилась к еврозоне

Латвия станет 18-м членом еврозоны. Сегодня Еврокомиссия рекомендует принять ее в валютный союз

Латвию долго не хотели принимать в валютный блок – беспокойство вызывала большая доля российских депозитов в относительно небольшом банковском секторе страны. По оценкам МВФ, 80–90% из 6,3 млрд латвийских лат на счетах иностранцев (всего на депозитах 12,8 млрд лат) – это деньги из бывших республик СССР.

Внимание к капиталам с постсоветского пространства стало еще более серьезным после того, как в марте Евросоюз выделил 10 млрд евро на спасение Кипра. Германия возражала, заявляя, что слишком мягкий надзор финансового сектора страны привлек сомнительные капиталы из России. Но принятие Латвии в еврозону поможет поддержать веру в привлекательность европейской валюты, несмотря на кризис.

Ключевой аргумент европейских чиновников: Латвия ужесточает антиотмывочное законодательство и банковское регулирование. Об этих новшествах говорится в девятистраничном отчете, который страны обсудят в среду (есть в распоряжении FT).

Латвия предпринимает меры, чтобы снизить риски, связанные с притоком российских денег, отмечается в отчете. Например, согласно новому требованию банки с большим объем вкладов нерезидентов должны иметь большую долю вложений в высоколиквидные активы, а требования по капиталу для них жестче, чем обычно. Впрочем, оценка рисков притока российского капитала может быть завышена: пока ничто не свидетельствует о том, что эти капиталы переместились с Кипра в Латвию. Рига изначально дала понять, что не приветствует такой приток.

Иностранные депозиты достигают 49% всех депозитов Латвии (данные на конец апреля) – это очень высокий уровень по стандартам Евросоюза. Тем не менее показатель остается стабильными с начала года. Пережив массивный отток капитала, вызванный кризисом, прибалтийская страна последние три года демонстрировала уверенный рост своих иностранных вкладчиков.

В пользу Латвии говорило и соответствие страны формальным макроэкономическим критериям еврозоны. Среди них – стабильность цен на протяжении долгого времени и успешная привязка местной валюты к европейской начиная с 2005 г. Рига выполнила все обязательства по бюджетному правилу Евросоюза: правительству удалось сократить дефицит до 1,2% ВВП.

Если Латвию примут в еврозону, она сможет перейти на новую валюту уже со следующего года. И единственное препятствие – не слишком сильное желание самой страны переходить на евро. В выходные партии противников Евросоюза набрали 60% голосов на муниципальных выборах в Риге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать