Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Собянин ушел за легитимностью

Сергей Собянин решился на досрочные выборы

Сергей Собянин решился на досрочные выборы. Мэру необходима самостоятельная легитимность: на выборах Мосгордумы в 2014 г. «Единая Россия» может недобрать голосов
Сергею Собянину важно, чтобы его поддержали разные социальные группы и политические силы
V. RODIONOV / РИА НОВОСТИ / AFP

Москве негоже отставать от Подмосковья, где выборы губернатора, и тоже досрочные, пройдут 8 сентября; большинство москвичей за то, чтобы выбрать мэра одновременно с жителями области, заявил Сергей Собянин, объясняя решение сложить полномочия, чтобы принять участие в выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 г., за два года до истечения срока. Заявление о досрочном сложении полномочий Собянин, по словам сотрудника мэрии, передаст президенту уже сегодня. Одновременно Собянин должен будет заручиться его согласием на участие в досрочных выборах, как того требует закон в случае добровольной отставки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать решение Собянина и возможность рабочей встречи с ним президента Владимира Путина.

Крайний срок принятия решения о досрочных выборах Мосгордумой – 9 июня, а после его публикации у кандидатов есть 30 дней на выдвижение, публикацию документов о доходах и сбор подписей муниципальных глав и депутатов.

По словам собеседника «Ведомостей», Собянин давно хотел пойти на досрочные выборы – он исходил из того, что не следует избираться после выборов Мосгордумы, которые наверняка будут сопровождаться скандалами и чреваты потерей устойчивого мэрского большинства в городском парламенте.

Эту логику подтверждает и человек, близкий к мэрии: там опасаются, что в следующей гордуме большинство могут получить сторонники Михаила Прохорова и противники Собянина будут использовать ее для контрпропаганды.

К досрочным выборам мэра окружение Собянина стало готовиться еще в прошлом году, подтверждает другой собеседник, близкий к правительству Москвы. По его словам, с конца года руководитель его аппарата Анастасия Ракова активно общается с политтехнологами и обсуждает с ними предвыборную стратегию. Но сам Собянин такие планы отвергал (см. врез).

В случае выдвижения Собянина «Единая Россия» готова соратника поддержать. Он эффективный руководитель, его рейтинг на уровне 58%, говорит секретарь генсовета партии Сергей Неверов, но тут же уверяет, что партия все же проведет праймериз, а вокруг Собянина могут объединиться и другие политические силы.

Собянин хочет идти на выборы самовыдвиженцем, говорит собеседник, близкий к Кремлю, и подтверждает человек, близкий к московскому правительству.

По словам последнего, Собянину важно быть поддержанным разными социальными группами и людьми с разными политическими взглядами – это легитимизирует его статус на многие годы. Самовыдвиженцу нужно собирать подписи 1% от числа избирателей, т. е. около 73 000.

Вероятные соперники

Еще до официального объявления Собянина о выдвижении на выборы о желании с ним конкурировать заявило около десятка оппозиционных политиков, в том числе представители всех парламентских партий. Формальное решение в «Яблоке» еще не принято, но год назад на городской партийной конференции было решено, что кандидатом будет лидер партии Сергей Митрохин, сообщила пресс-служба «Яблока».

Координационный совет оппозиции (КСО) поздним вечером в понедельник предварительно обсудил намерение поддержать члена совета Алексея Навального как единого кандидата от оппозиционных сил, рассказал член КСО Илья Яшин. Решение будет формализовано, когда Навальный, уже заявлявший о намерении принять участие в выборах мэра, сделает официальное заявление. Навальный мог бы стать и единым кандидатом от демократических сил Москвы, считает Яшин, он намерен поставить вопрос о его поддержке в «РПР-Парнас».

Прохоров, который на президентских выборах 2012 г. в Москве занял второе место с 20,5%, пока не принял решения, идут консультации, сообщила его пресс-секретарь Татьяна Кособокова, но в любом случае «Гражданская платформа» выдвинет кандидата.

Прохорову для начала нужно избавиться от зарубежных активов, говорит кремлевский чиновник, а учитывая, сколько их, маловероятно, что он успеет. (Закон о запрете на зарубежные активы, в том числе для кандидатов на выборные должности, вступил в силу 19 мая.)

Избирательный кодекс Москвы допускает участие в выборах и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Как рассказал «Ведомостям» сам Лужков, он еще не определил свое отношение к кампании. Решение зависит от многих факторов, говорит Лужков, не исключая, что будет консультироваться с потенциальными кандидатами на выборах.

О намерении выдвинуться в мэры Москвы заявили также лидеры «Альянса зеленых» Олег Митволь, Демократической партии Андрей Богданов и фронтмен группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий.

Муниципальный фильтр в Москве составляет 6%. По подсчетам «Ведомостей», каждому кандидату за месяц с момента объявления выборов надо представить не менее 117 подписей муниципальных депутатов и (или) глав муниципалитетов, в том числе не менее 101 – в старой Москве.

Шансы пройти сквозь фильтр имеют три парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ, хотя у двух оппозиционных партий часть депутатов непартийные и у них нет жестких обязательств ставить подписи, указывает политолог Юрий Загребной. Искать возможности пройти сквозь фильтр придется и «Яблоку», у которого только 21 депутатский мандат, это заметно сужает возможности для других оппозиционных депутатов.

Выборы будут конкурентными, уверен кремлевский чиновник, все системные партии заявили о намерении поучаствовать и, например, Митрохин может стать сильным конкурентом: он хорошо знает проблемы Москвы и активно работает в городе.

Электоральные шансы

Согласно февральскому опросу фонда «Общественное мнение», 51% москвичей считает, что Собянин работает на посту мэра хорошо, а 23% – что плохо. А в мартовском опросе «Левада-центра» 35% москвичей оценили работу Собянина как хорошую и очень хорошую, противоположного мнения были 20%.

С момента назначения Собянина мэром отношение к нему москвичей улучшалось, этот тренд – залог его потенциального успеха на выборах, считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. У него имидж хозяйственника, заботливого градоначальника, нет шлейфа коррупционных дел, высоки шансы на победу уже в первом туре, считает социолог.

Будут стараться организовать победу Собянину уже в первом туре, говорит человек, близкий к руководству мэрии, ставка будет сделана на пенсионеров (их 2,5 млн) и бюджетников, но важно провести выборы без нарушений и Болотной площади. Именно тема митингов была причиной того, что часть кремлевской администрации была против досрочных выборов.

Возможных сценариев для власти два: конкуренции и легитимизации, рассуждает политолог Михаил Виноградов. Первый предполагает регистрацию реальных противников – и Прохорова, например, и как минимум непрепятствование регистрации Навального. Этот вариант даст выхлоп протестной энергии, не исключено, что Прохоров выйдет во второй тур. На выбор Кремлем второго варианта укажет регистрация только технических партнеров: победа дастся Собянину легко и в первом туре, рассуждает Виноградов, но имитация борьбы рискует вызвать взрыв протестных настроений в Москве, как в декабре 2011 г. Пока сигналов о готовности к реальным конкурентным выборам нет, замечает Виноградов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать