Браудер начнет бороться за исключение России из Интерпола

Россия может попытаться достать бизнесмена по каналам агентства во второй раз - это злоупотребление, считает он
В. Светикова / Ведомости

Руководитель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер объявил, что начнет кампанию по исключению России из Интерпола. Так он прокомментировал "Голосу Америки" решение Мосгорсуда, который 5 июня признал законным заочный арест Браудера в России.

Решение Мосгорсуда дает возможность российским правоохранителям объявить инвестора в международный розыск и попросить помощи Интерпола. По версии Hermitage Capital, его руководителя уже пытались искать через Интерпол, однако в мае комиссия этой организации изучила жалобу России в адрес Браудера и постановила, что его дело имеет политическое происхождение, а также рекомендовала удалить всю информацию о нем из базы данных Интерпола. Генеральный секретариат организации известил все страны - члены Интерпола о рекомендациях комиссии. Таким образом, по данным Hermitage, Браудера могут попробовать искать через Интерпол уже во второй раз. МВД сообщило, что материалы на Браудера в Интерпол еще не передавали.

"Похоже, они думают, что если они попросят дважды, то Интерпол передумает, – заявил Уильям Браудер. – Таким образом, Россия подвергает риску возможность использовать Интерпол, потому что, согласно правилам организации, любой стране, которая последовательно злоупотребляет обращениями в Интерпол в политических целях, может быть отказано в доступе к системе". Речь идет о деле о хищении акций «Газпрома» структурами, созданными руководителем инвестфонда.

11 марта в Тверском райсуде начались слушания по существу другого дела против Браудера и аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского по обвинению в неуплате налогов. Процесс проходит заочно, так как сам Браудер отказался приезжать в Россию, а адвокаты его и Магнитского решили игнорировать процесс. Судья Игорь Алисов, который ведет процесс, предоставил обоим обвиняемым государственных адвокатов. Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать