Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Собянин пойдет на выборы мэра Москвы как самовыдвиженец

Для этого ему нужно собрать подписи избирателей и пройти муниципальный фильтр
Сергей Собянин
Д. Абрамов / Ведомости

Сергей Собянин примет участие в выборах мэра Москвы, которые, как ожидается, пройдут в единый день голосования 8 сентября этого года, в качестве самовыдвиженца, сообщил в четверг источник "Интерфакса" в окружении врио градоначальника. Для этого Собянину необходимо будет собрать подписи не менее 1% от числа зарегистрированных избирателей - порядка 80 000. Наряду с этим, как и любой другой кандидат, Собянин должен будет пройти так называемый "муниципальный фильтр" - заручиться поддержкой 6% муниципальных кандидатов (максимум 116 депутатов в 110 районах Москвы).

Собянин является членом партии "Единая Россия" с 2002 г., с 2004 г. - член высшего совета партии.

Ранее о намерении Собянина идти на выборы самовыдвиженцем говорил "Ведомостям" собеседник, близкий к Кремлю. Также эту информацию подтверждал источник, близкий к московскому правительству. Он отметил, что Собянину важно быть поддержанным разными социальными группами и людьми с разными политическими взглядами — это легитимизирует его статус на многие годы.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Президент согласился с предложением Собянина провести в Москве досрочные выборы, принял отставку мэра по собственному желанию и назначил его временно исполняющим обязанности столичного градоначальника "до вступления в должность лица, избранного мэром Москвы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать