Путин подписал указ об отставке Собянина

Президент оценил работу мэра "в целом успешно" и пожелал ему успехов на досрочных выборах
А.Дружинин / РИА Новости

Президент Владимир Путин принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина, пожелав ему успеха на досрочных выборах, сообщает "РИА Новости". Президент согласился с предложением Собянина о проведении досрочных выборов в Москве и подписал указ о его отставке с поста мэра по собственному желанию.

"Мы с вами работаем очень давно, и я знаю ваши возможности", — сказал Путин. "Сергей Семенович, вы уже 2,5 года исполняете обязанности, чуть больше. В целом работаете успешно, поэтому прошу вас продолжить эту работу, подпишу сегодня указ о назначении вас исполняющим обязанности вплоть до выборов и прошу обеспечить ритмичную работу всех городских служб", - отметил Путин на рабочей встрече с Собяниным.

Путин поручил Собянину обеспечить социальную, общественную стабильность, несмотря на подготовку к выборам.

"Несмотря на внутриполитические события, в таком крупнейшем мегаполисе, как Москва, должен быть обеспечен социальный порядок, общественный порядок. Надеюсь, что вы с этим справитесь", - сказал Путин. Спросив у Собянина, собирается ли он баллотироваться, и услышав утвердительный ответ, президент сказал: "Желаю вам успехов".

Собянин ранее заявил, что Москве негоже отставать от Подмосковья, где выборы губернатора, и тоже досрочные, пройдут 8 сентября; большинство москвичей за то, чтобы выбрать мэра одновременно с жителями области. Так он объяснил свое решение сложить полномочия, чтобы принять участие в выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 г., за два года до истечения срока.

Крайний срок принятия решения о досрочных выборах Мосгордумой — 9 июня, а после его публикации у кандидатов есть 30 дней на выдвижение, публикацию документов о доходах и сбор подписей муниципальных глав и депутатов. Как рассказал "Интерфаксу" источник в городском парламенте, внеочередное заседание Мосгордумы, на котором, как предполагается, досрочные выборы мэра Москвы будут назначены на 8 сентября, планируется провести 7 июня.

Как рассказали источники "Ведомостей", Собянин давно хотел пойти на досрочные выборы — он исходил из того, что не следует избираться после выборов Мосгордумы, которые наверняка будут сопровождаться скандалами и чреваты потерей устойчивого мэрского большинства в городском парламенте.

«Единая Россия» уже заявила о поддержке его кандидатуры. «Если москвичи предлагают провести выборы мэра столицы в этом году, мы, конечно же, с этим согласны. У нас есть достойный кандидат — это Сергей Семенович Собянин, который во время своей работы мэром Москвы зарекомендовал себя как грамотный, эффективный и ответственный руководитель, для которого главное — интересы москвичей, решение их проблем», — сказал вчера секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Также свою поддержку выразил премьер-министр Дмитрий Медведев: «Как председатель партии “Единая Россия” я желаю своему коллеге по партии, естественно, победы на соответствующих выборах и уверен, что такой результат может быть достигнут».

В среду вечером глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение Собянина пойти на досрочные прямые выборы взвешенным, рациональным и ответственным шагом. "Прямых выборов мэра в Москве не было десять лет. За то, чтобы такие выборы состоялись, высказываются две трети москвичей. Своим решением Сергей Семенович продемонстрировал, что он знает настроения жителей, идет им навстречу", - сказала Матвиенко.

Еще до официального объявления Собянина о выдвижении на выборы о желании с ним конкурировать заявили около десятка оппозиционных политиков, в том числе представители всех парламентских партий. Формальное решение в «Яблоке» еще не принято, но год назад на городской партийной конференции было решено, что кандидатом будет лидер партии Сергей Митрохин, сообщила пресс-служба «Яблока».

Координационный совет оппозиции поздним вечером в понедельник предварительно обсудил намерение поддержать члена совета Алексея Навального как единого кандидата от оппозиционных сил. Решение будет формализовано, когда Навальный, уже заявлявший о намерении принять участие в выборах мэра, сделает официальное заявление.

Прохоров, который на президентских выборах 2012 г. в Москве занял второе место с 20,5%, пока не принял решения, но заявил, что партия "Гражданская платформа" примет участие в выборах в любом случае.

Избирательный кодекс Москвы допускает участие в выборах и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Как рассказал «Ведомостям» сам Лужков, он еще не определил свое отношение к кампании. О намерении выдвинуться в мэры Москвы заявили также лидеры «Альянса зеленых» Олег Митволь, Демократической партии Андрей Богданов и фронтмен группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ЛДПР, партия 15 июня выберет для участия в выборах на пост мэра Москвы одного из троих кандидатов. "Во вторник состоялось внеочередное заседание высшего совета партии и был определен круг лиц - возможных участников этой избирательной кампании; в этот пул вошли трое депутатов Госдумы: Владимир Овсянников, Андрей Луговой и Сергей Калашников", - сообщил "Интерфаксу" источник в руководстве партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать