Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Западные СМИ откликнулись на "редкий момент откровенности" Путиных

"Владимир Путин пошатнул Кремль сенсационным признанием, рассказав в телеэфире, что он развелся с женой", пишет New York Daily News. "Владимир Путин всегда имел репутацию мужчины, который знает толк в женщинах, но теперь, очевидно, его жена его больше не интересует", - вторит новостной портал MSN. Западные СМИ отмечают, что Путины разводятся после тридцати лет брака, что Людмила Путина давно не появляется на людях вместе с мужем, упоминают слухи о романе с Кабаевой и закрытие "Московского корреспондента" после статьи о свадьбе, а также вспоминают советскую традицию - не показывать первых леди, которым не следовало проявлять чрезмерную активность.

Корреспондент ВВС Стив Розенберг отмечает, что сегодняшнее объявление подтверждает многолетние слухи о том, что у Путиных были семейные проблемы. И, тем не менее, для многих россиян новость стала шоком, поскольку люди не привыкли, что их лидеры разводятся.

Guardian называет заявление о разводе "редчайшим событием" в "призрачном информационном мире Москвы", поскольку оно было подлинным фактом. Издание напоминает, что если в течение первого президентского срока Путина он брал жену в некоторые зарубежные поездки, то после 2004 г. он выезжал за границу уже только один. Редкое появление супругов вместе в телеэфире - во время переписи населения 2010 г. - изданию запомнилось тем, что Людмила Путина казалась "оторопевшей и не знавшей, как себя вести в присутствии мужа". Газета также напоминает о "сверхсекретных привычках" Кремля и о том, что представители администрации президента никогда не рассказывали о его личной жизни, хотя много усилий прикладывалось к поддержанию его имиджа героического и спортивного человека.

The Washington Post считает, что для Путина уже стало "фетишем - создавать впечатление, будто он работает нечеловечески много, перемежая работу короткими периодами интенсивного спорта". Его жена тем временем жила в Сардинии или в Париже, добавляет издание, ссылаясь на слухи. Тот факт, что они появились вместе в театре в четверг, стал отдельной новостью для информагентства "РИА Новости", пишет газета.

Джим Хайнтц из Associated Press озабоченно отмечает, что неясно, испросили ли Путины благословения Церкви на развод. AFP отмечает, что российские СМИ уже начали лихорадочно гадать, женится ли президент и на ком.

Бывшая стюардесса Людмила Путина назвала одной из причин развода с мужем то, что для нее сложны перелеты, пишет в своем блоге корреспондент The Washington Post Макс Фишер. Отмечая нестыковки в официальной версии развода, он пишет, что ее очень трудно принять за чистую монету. Он не исключает, что все эти заявления были задуманы как "вежливое прикрытие", правдоподобное лишь до такой степени, чтобы позволить сторонам разойтись, сохранив достоинство.

Журналист Los Angeles Times Кэрол Уильямс считает, что причиной развала брака Путиных могло стать то, что в книге 2002 г. Олега Блоцкого Людмила Путина слишком откровенно перечислила недостатки мужа.

Саймон Шустер из Time под заголовком "Из России без любви" пишет, что Путины держались перед журналистами с "зажатостью восковых фигурок", а их выступление было "тщательно срежиссировано, как балет, который они смотрели". "Это было задумано как редкий момент откровенности от человека, чье правительство оберегает его семейные секреты так же тщательно, как и шифр его "ядерного чемоданчика", - пишет Шустер. - Однако в реальности это в очередной раз подтвердило правило, к которому россияне уже давно привыкли: все, что связано с жизнью Путина, является секретом, если только он не даст противоположного приказа".

В последние годы западные СМИ периодически публиковали статьи о Людмиле Путиной с вопросительной интонацией: журналистов интересовало, где она, почему она не появляется на различных мероприятиях вместе с мужем. В 2012 г. ее показывали по телевидению в день голосования на президентских выборах и в день инаугурации, а также ее видели на приеме в Кремле 28 декабря — это мероприятие проходило без камер. Из-за отсутствия информации газеты пробавлялись слухами, в том числе самыми экзотическими — от новой беременности Путиной до ее заточения в монастырь. Последний всплеск интереса к ней у западных журналистов возник после ее 55-летнего юбилея. На этот раз отмечалось не только то, что Людмилу Путину нигде не видели и ее муж встретил Рождество в Троице-Георгиевском женском монастыре в Адлерском районе Сочи без нее, а также то, что о ее дне рождения почти никто из российских СМИ не вспомнил.

Сам Путин в 2008 г. на пресс-конференции не ответил прямо на вопрос «Независимой газеты», собирается ли он жениться на Алине Кабаевой. Он сказал, что знает «избитую фразу», что «политики живут в стеклянном доме», и общество вправе знать, как они живут. При этом он считает, что даже в отношении политиков «существуют какие-то ограничения» и «есть частная жизнь, в которую нельзя вмешиваться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать