Путин заставит естественные монополии советоваться с бизнесом

Президент прислушался к пожеланиям Олега Дерипаски проводить общественную экспертизу инвестпрограмм монополий с участием их потребителей
М.Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать механизм общественного контроля за инвестпрограммами естественных монополий. Это одно из поручений по итогам майской встречи с предпринимателями. Тогда владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска пожаловался президенту, что деньги монополий вкладываются «не туда»: например, новые мощности часто остаются невостребованными. Нужны советы потребителей, которые бы проводили экспертизу инвестпрограмм, указал Дерипаска.

«Все наши крупные компании должны эти инвестпроекты сделать прозрачными, не только предпринимательское сообщество, а вообще каждый гражданин имеет право знать, куда и на каких условиях вкладывает средства та или иная инфраструктурная монополия», – ответил тогда Путин.

К 1 сентября правительство должно определить, как общество будет контролировать формирование и реализацию инвестпрограмм. Информация о деятельности естественных монополий остается достаточно закрытой, замечает партнер ФБК Игорь Николаев: даже профильным ведомствам они предоставляют именно те данные, которые позволят получить удовлетворительную оценку их деятельности. Для начала следует усилить хотя бы государственный контроль, считает он: у профильных министерств, ФАС и Счетной палаты достаточно механизмов, но не хватает политической воли. В отсутствие жесткого контроля со стороны государства, общественный контроль будет лишь имитацией, пессимистичен Николаев.

К сентябрю должны быть готовы и варианты ограничения роста тарифов естественных монополий. С просьбой умерить их аппетиты к президенту также обратился Дерипаска: «[Нужно] прекратить эскалацию тарифа выше инфляции, потому что это разгоняет все: и внутренние цены, и кредитные ставки». Дерипаска предложил ограничить рост тарифов естественных монополий, перейдя к модели «инфляция минус», — то есть индексировать тарифы темпами ниже инфляции. Путин в ответ заверил, что итоговое решение будет близко к предложениям Дерипаски.

Пока Минэкономразвития провело лишь предварительные расчеты, рассказывал ранее министр экономического развития Андрей Белоусов. Ведомство предлагает не менять темпы роста тарифов РЖД, но менее активно повышать тарифы на газ для промышленных потребителей и тариф на передачу электроэнергии. Этот вариант предполагает индексацию цен на газ втрое ниже прежнего плана — на 5%, а не на 15%, сказал Белоусов: «И соответственно снижаем рост сетевой составляющей тарифов». Представитель Минэкономразвития не смог уточнить, на сколько ведомство предлагает повысить сетевую составляющую в тарифе на электричество. Ранее чиновник Минэкономразвития говорил, что министерство предложило снизить темпы индексации тарифов для сетевых организаций до 6% с 9-10%. Это предварительные данные, которые не согласованы ни с “Газпромом”, ни с Минэнерго, признавал тогда Белоусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать