Путин подвел итоги G8 и назвал дату следующего саммита

Президент Владимир Путин объявил, что следующий саммит G8 пройдет в Сочи 4-5 июня 2014 г. "Саммит "группы восьми", на который я пригласил своих коллег, состоится 4-5 июня 2014 г. в Сочи", — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи лидеров G8.

Кроме того, президент прокомментировал некоторые ключевые темы саммита. Так, он заявил, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами. "Мы только сейчас принимаем закон по раскрытию конечного бенефициара. Этот закон прошел Государственную думу, сейчас находится в Совете Федерации. Как только пройдет этот законопроект Совет Федерации, я, безусловно, его подпишу", — сказал он. "После этого мы так же, как и другие страны - члены "восьмерки", предложим национальный план борьбы с офшорами. Все, естественно, в рамках разумного и не нарушая действующие принципы и нормы", — добавил он.

Путин также остановился на сирийском вопросе. Он отметил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Кэрри возьмут на себя основную ответственность за подготовку принципов мирного урегулирования ситуации в Сирии. "Сегодня на России и США лежит особая ответственность. Имею в виду, что наши коллеги [по G8] согласились с тем, что именно министр иностранных дел России и госсекретарь США возьмут на себя основную роль и основной груз ответственности по подготовке принципов разрешения этого кризиса", — сказал Путин.

При этом он добавил, что не чувствовал себя одиноким при обсуждении острых вопросов, в том числе о Сирии, на саммите G8. "Нет, конечно, это абсолютно не так. Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы это было так", — сказал Путин. "Дискуссия была общей, кто-то с кем-то соглашался, кто-то по каким-то вопросам спорил. Но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы", — добавил Путин.

Говоря о поставках оружия в Сирию, президент отметил, что Россия поставляет оружие в страну легально. "Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство президента Асада. И если такие контракты мы будем заключать, то будем и поставлять", — сказал Путин. При этом он призвал европейских партнеров еще раз взвесить риски в связи с возможными поставками оружия сирийской оппозиции, отметив, что они только дестабилизируют ситуацию.

"В ходе обсуждения актуальных международных тем, разумеется, особое внимание было уделено Сирии. Мы призвали партнеров по "восьмерке" к целенаправленной работе по созыву международной конференции в Женеве, так называемой "Женева-2", прекращению кровопролития в этой стране. И договорились о том, что может быть достигнуто только политическими средствами. На наш взгляд, любые решения о поставках вооружений оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию", — заявил Путин.

РИА Новости http://ria.ru/arab_sy/20130618/944185523.html#ixzz2WaDjdMYU

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать