Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

EY: Иностранные инвесторы пока не видят улучшения инвестклимата

Двадцатое место в рейтинге Doing Business к 2018 году "выглядит довольно нереалистично"
А.Махонин / Ведомости

Сегодня компания Ernst & Young представила на Петербургском экономическом форуме опрос предпринимателей об инвестиционной привлекательности России. В январе - феврале 2013 г. EY совместно с CSA Institute опросили 206 топ-менеджеров компаний из 24 стран мира.

Заявления российских чиновников о необходимости улучшать инвестклимат и совершенствовать процедуры вместе с принятием "дорожных карт" необходимых реформ все-таки вселили в иностранных инвесторов оптимизм, следует из опроса: 59% респондентов верят, что в течение трех лет инвестиционная привлекательность России повысится, чуть более четверти опрошенных считают, что инвестклимат не изменится к лучшему, и лишь 10% настроены пессимистично и считают, что Россия станет менее привлекательной для инвестиций.

С надеждой на энергетику и потребителей...

Нынешнее состояние инвестклимата инвесторы оценивают менее оптимистично, чем перспективы его улучшения. Наиболее привлекательными отраслями респонденты традиционно назвали энергетику, тяжелую промышленность и автомобилестроение. По мнению 32% опрошенных, в ближайшие два года именно энергетика будет основным драйвером экономического роста. Сейчас на энергоресурсы приходится свыше 70% российского экспорта и около 50% доходов бюджета. Еще 23% назвали в качестве лидера роста тяжелую промышленность, 13% - автомобилестроение. В числе флагманов 12% респондентов выделили и производство потребительских товаров.

Растущий потребительский рынок - ключевое преимущество российской экономики, указали 70% опрошенных. В 2012 г. потребительский спрос был главным драйвером экономического роста. По ВВП на душу населения Россия опережает другие страны БРИКС. По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), российский потребительский рынок - девятый по объему в мире, а к 2020 г. может стать четвертым и крупнейшим в Европе.

...но без веры в институты

А главным недостатком участники опроса по-прежнему назвали политическую, законодательную и административную среду: 55% респондентов указали, что качество институтов осложняет ведение бизнеса в России. Слабая институциональная среда отпугивает не только потенциальных инвесторов, но и тех, кто уже ведет бизнес в России, констатирует EY: подтверждение этому - масштабный отток капитала.

Три наиболее популярных совета от иностранных инвесторов: снижать бюрократическую нагрузку, повышать эффективность законодательства и прозрачность системы регулирования предпринимательской деятельности. Несмотря на первые достигнутые результаты, позиции России в международных рейтингах остаются невысокими, напоминает EY. А поставленные президентом Владимиром Путиным цели достичь 50-го места в рейтинге Всемирного банка Doing Business к 2015 г. (сейчас - 112-е) и 20-го к 2018 г. "выглядят довольно нереалистично", пессимистичны инвесторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать