Три из четырех фракций за сохранение Степашина во главе Счетной палаты

По новому закону о Счетной палате совет Думы должен предложить президенту Владимиру Путину не менее трех кандидатур, это произойдет в понедельник
Д.Абрамов / Ведомости

Три из четырех думских фракций выступают за сохранение Степашина на посту председателя Счетной палаты.

Фракция КПРФ в Государственной думе приняла решение выдвинуть на пост главы Счетной палаты действующего главу ведомства Сергея Степашина, сказал "Ведомостям" первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "Он профессиональный, опытный, смелый человек. А мы объективные и ответственные люди: если считаем, что работа того или иного чиновника выстроена грамотно, приносит пользу, то он должен продолжать эту работу. Тут даже дискуссий практически не было", - пояснил коммунист.

Таким образом, кандидатуру действующего руководителя СП официально поддержали уже две фракции Госдумы из четырех - накануне, в четверг, о выдвижении Степашина также объявила фракция ЛДПР. "На данную должность альтернативы Степашину на сегодняшний день мы не видим. Это профессиональный, честный, порядочный человек", - сказал вице-спикер Госдумы от этой фракции Игорь Лебедев.

Не исключено, что так же поступит "Справедливая Россия", сказал "Ведомостям" собеседник в этой фракции. Официального решения эсеры еще не приняли, добавил источник. Первый зампред фракции эсеров Оксана Дмитриева уверена, что будет поддержана кандидатура Степашина. Она отметила, что "Справедливая Россия" готова выдвинуть только одного кандидата – Сергея Степашина, так как считает его лучшим специалистом.

Фракция "Единая Россия" официального решения о кандидате также еще не приняла. Высокопоставленный источник в партии ранее говорил "Ведомостям", что в итоговый список кандидатов на пост могут быть включены советник президента Татьяна Голикова, Степашин и председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. По мнению источника, наибольшие шансы на назначение имеет Голикова. Переназначения Степашина собеседник, впрочем, тоже не исключал.

В минувшую среду, 26 июня, бюджетный комитет Госдумы дал фракциям срок на сбор предложений по кандидатурам на пост председателя Счетной палаты до 13.00 субботы, 29 июня. В понедельник, 1 июля, предложения рассмотрит совет Думы, который по новому закону о Счетной палате должен предложить президенту Владимиру Путину не менее трех кандидатур. Путин может выбрать и предложить утвердить Думе одну из этих трех кандидатур либо выдвинуть своего кандидата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать