Воробьев уволил заммэра Химок за разрешение строить высокие дома

По словам источников, причиной скандала на самом деле стали прохладные отношения врио губернатора Подмосковья и мэра Химок Олега Шахова
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е. Разумный для Ведомостей

Сегодня на градостроительном совете Московской области врио губернатора Андрей Воробьев уволил первого заммэра Химок Раиса Ахмадеева, а проект генерального плана города отправил на доработку.

«Человек, который отвечал в городе за строительство, несмотря на коллегиальное решение о моратории на высотное строительство, все-таки подписал пять или шесть разрешений на строительство домов до 32 этажей», - заявил Воробьев (цитата по ИТАР-ТАСС). Максимальная высота жилой застройки в городском округе сейчас установлена в 17 этажей.

Выяснить адреса этих проектов не удалось. Источник в администрации Химок уверяет, что все разрешения отозваны. Причина скандала – в прохладных отношениях Воробьева и мэра Химок Олега Шахова, а фигура Ахмадеева стала разменной монетой, считает собеседник «Ведомостей». Сам Олег Шахов сообщил журналистам, что документ подписан без его ведома. Получить комментарии Ахмадеева не удалось.

В немалой степени повлияли и недовольные инвесторы, которые жаловались областным руководителям на ужесточение правил в Химках. В марте совет депутатов городского округа принял нормативы градостроительного проектирования городского округа, которые ужесточили требования к плотности застройки, обеспечению ее детскими садами, машино-местами. Например, максимальная плотность новой жилой застройки для городского округа — 8750 кв. м на 1 га (в Москве этот показатель - 25 000 кв. м).

А с принятием генплана в Химках должны были прекратиться стройки на 2,4 млн кв. м жилья (всего выдано разрешений на 3,7 млн кв. м). Это жилье, не обеспеченное социальный и инженерной инфраструктурой.

Воробьев отправил проект генплана Химок на доработку, его новый вариант будет представлен в срок до 1 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more