Воробьев уволил заммэра Химок за разрешение строить высокие дома

По словам источников, причиной скандала на самом деле стали прохладные отношения врио губернатора Подмосковья и мэра Химок Олега Шахова
Е. Разумный для Ведомостей

Сегодня на градостроительном совете Московской области врио губернатора Андрей Воробьев уволил первого заммэра Химок Раиса Ахмадеева, а проект генерального плана города отправил на доработку.

«Человек, который отвечал в городе за строительство, несмотря на коллегиальное решение о моратории на высотное строительство, все-таки подписал пять или шесть разрешений на строительство домов до 32 этажей», - заявил Воробьев (цитата по ИТАР-ТАСС). Максимальная высота жилой застройки в городском округе сейчас установлена в 17 этажей.

Выяснить адреса этих проектов не удалось. Источник в администрации Химок уверяет, что все разрешения отозваны. Причина скандала – в прохладных отношениях Воробьева и мэра Химок Олега Шахова, а фигура Ахмадеева стала разменной монетой, считает собеседник «Ведомостей». Сам Олег Шахов сообщил журналистам, что документ подписан без его ведома. Получить комментарии Ахмадеева не удалось.

В немалой степени повлияли и недовольные инвесторы, которые жаловались областным руководителям на ужесточение правил в Химках. В марте совет депутатов городского округа принял нормативы градостроительного проектирования городского округа, которые ужесточили требования к плотности застройки, обеспечению ее детскими садами, машино-местами. Например, максимальная плотность новой жилой застройки для городского округа — 8750 кв. м на 1 га (в Москве этот показатель - 25 000 кв. м).

А с принятием генплана в Химках должны были прекратиться стройки на 2,4 млн кв. м жилья (всего выдано разрешений на 3,7 млн кв. м). Это жилье, не обеспеченное социальный и инженерной инфраструктурой.

Воробьев отправил проект генплана Химок на доработку, его новый вариант будет представлен в срок до 1 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать