В Петербурге и Москве прошли акции протеста против реформы РАН

Противники реформы пришли на акцию с плакатами: «Ультралиберальное правительство в отставку», «Роснаукосервис? Спасибо, не надо», «Временщики, прочь руки от науки!»
И. Руссак / РИА Новости

В Петербурге началась акция против реформы Российской академии наук. "Интерфакс" называет это "чрезвычайным собранием на свежем воздухе", по сведениям агентства, в нем участвует несколько сотен человек. "Фонтанка.ру" называет акцию митингом и сообщает о примерно 200 участниках. Мероприятие проводится во дворе Петербургского научного центра РАН на Университетской набережной. Ученые призывают руководство страны остановить рассмотрение законопроекта о реформе РАН, которая, по их мнению, нанесет удар по российской науке и стратегическим интересам страны. Коллег из других регионов участники акции призвали объединиться в протесте. Среди лозунгов акции - "Ультралиберальное правительство в отставку", "Роснаукосервис? Спасибо, не надо", "Временщики, прочь руки от науки!".

В Москве днем прошло шествие, в котором приняли участие около 400 человек. Как передает "Газета.ру", акцию провел совет молодых ученых РАН, ее участники пронесли к зданию президиума академии черный "гроб российской науки".

Также акция протеста состоялась в новосибирском академгородке - на одну из главных улиц этого образования вышли несколько десятков молодых ученых. Реформу также осудил президиум Томского научного центра СО РАН, сообщил изданию "Новости в Томске" представитель центра Петр Каминский.

Реформу РАН, в результате которой к этой академии будет присоединена медицинская РАМН и сельскохозяйственная РАСХН, а право управлять их имуществом перейдет к специально создаваемой госструктуре, правительство анонсировало 27 июня. 1 июля президиум РАН не поддержал эту реформу, рекомендовав отложить ее и обсудить с научным сообществом. Совет Госдумы решил провести первое чтение законопроекта о реформе еще в весеннюю сессию, а остальные два чтения - уже осенью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать