Президиум РАН не поддержал реформу академии

В академии считают, что реформу нужно обсудить с научным сообществом; в нынешнем виде ее проект нанесет науке "колоссальный ущерб"; неофициально академики говорят намного жестче
Президент РАН Владимир Фортов/ ИТАР-ТАСС

Президиум Российской академии наук не поддержал предложенную правительством реформу РАН, сообщил "РИА Новости" экс-президент академии Юрий Осипов. По его словам, нынешний президент РАН Владимир Фортов донесет эту точку зрения до кабмина. По мнению Осипова, для подобной реформы сейчас нет оснований, а проект реформы требует обсуждения с научным сообществом и серьезной доработки. Ее реализация нанесет "колоссальный урон" российской науке, законопроект не может быть базой для обсуждения, заявил "Интерфаксу" академик Александр Некипелов, ссылаясь на мнение президиума. На вопрос, напишет ли он заявление о вступлении в реформированную РАН, академик ответил, что надеется, что останется "петровская Академия". Вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов еще до заседания президиума призвал депутатов Госдумы отклонить проект реформы, который он сравнил с "рейдерским захватом" находящейся в управлении академии федеральной собственности и ликвидацией академии. По мнению Алферова, инициаторы реформы должны быть уволены. Между тем один из участников заседания президиума РАН сказал этому изданию, что принятое постановление - "беззубое". «Написано, что речь идет про вред государству. Но такие аргументы не работают. Члены президиума не понимают, что имеют дело с бандитами», — цитирует "Газета.ру".

До начала президиума президент РАН Фортов говорил, что академия призовет власти отложить реформу и обсудить ее с академиками, чтобы РАН могла выработать общую позицию с Минобрнауки.

Директорам институтов РАН рассылают телеграммы с приглашением в Минобрнауки на совещание по реформе 4 июля. Об этом уже после заседания президиума сообщил председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

Госдума рассмотрит законопроект о реформе РАН в первом чтении 3 июля, сказал ИТАР-ТАСС вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, второе и третье чтения поправок совет Думы запланировал уже на осень. Президиум фракции "Единой России" решил поддержать рассмотрение этих поправок в первом чтении, сказал журналистам руководитель фракции Владимир Васильев. Ранее депутаты не исключали, что проект реформы РАН будет утвержден в трех чтениях еще до начала думских летних каникул. В понедельник выяснилось, что даже на президиуме думской фракции нет единого мнения о реформе, сказали "РИА Новости" в аппарате Госдумы. На заседании президиума высказывались разные мнения, и фракция не смогла выработать единую позицию. В результате было решено, что в весеннюю сессию стоит лишь начать рассмотрение законопроекта. Окончательное решение фракции будет выработано в ближайшие два дня, сказал агентству руководитель комитета Госдумы по образованию единоросс Вячеслав Никонов. Спикер Думы Сергей Нарышкин заверил, что мнение научного сообщества будет учтено. По его словам, второе и третье чтения пройдут после "внимательного рассмотрения", проведения консультаций и круглых столов.

По словам Владимира Фортова, в академии считают, что принимать законопроект о реформе в его нынешнем виде нельзя. Предложенные Министерством науки поправки превращают РАН из "исследовательской организации в клуб по интересам", считает академик. При этом "институты попадают под управление некоего госагентства с непонятными функциями, с непонятным руководством". Избранная правительством за образец для РАН американская модель в России неприменима, поскольку в российских вузах не создана конкурентоспособная наука, объяснил Фортов.

Осудили "поспешную" и "непродуманную" реформу и в Ассоциации ученых-соотечественников. В заявлении ассоциации говорится, что реформа академии давно назрела, однако проводить ее нельзя без учета мнения научного сообщества. В числе подписавших заявление - профессор Stony Brook University (США) Артем Оганов, директор Cambridge Technology (Великобритания) Михаил Лукин, профессор University of Maryland (США), академик РАН Роальд Сагдеев, директор John Adams Institute (Великобритания) Андрей Серый, доцент Oxford University (Великобритания) Андрей Старинец и др.

1 июля ситуацию с объявленной реформой собирались обсудить и на внеочередных общих собраниях отделения математических наук, отделения физических наук и советы молодых ученых.

Проект реформы РАН был представлен правительством и министром науки Дмитрием Ливановым 27 июня. В ходе реформы будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов. Управлять имуществом институтов и академий будет специальный орган, который предложено учредить правительству.

В соответствии с проектом реформы единоличным исполнительным органом РАН предлагается сделать ее президента, который будет избираться сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд. Во всех академиях предлагается упразднить звание члена-корреспондента, всем академикам и членкорам по их заявлению будет присвоено единое звание академика, а на выборы новых академиков будет введен трехлетний мораторий. Вузы обяжут отчитываться перед РАН. Также объединенная академия получит функцию экспертизы крупных научно-технических программ и проектов, в том числе финансируемых государством. Долгосрочную программу научных исследований правительство будет утверждать по согласованию с РАН. Эта программа включает план проведения, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели ее реализации.

Из финансово-экономического обоснования законопроекта следует, что реформа потребует более 500 млн руб. дополнительных бюджетных ассигнований. В частности, предлагается увеличить оклады академикам. Оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 000 до 50 000 руб.