Закон о реформе РАН могут принять до конца весенней сессии

Председатель профильного комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев не исключает, что законопроект о реформе РАН, который поступил в пятницу в нижнюю палату, может быть принят в трех чтениях в течение следующей недели - до конца весенней сессии.

"Если правительство будет настаивать на ускоренном рассмотрении, то это вполне реально, вы знаете, как последние законы принимались в течение недели - три чтения", - сказал Черешнев. Последнее пленарное заседание весенней сессии намечено на 5 июля. В аппарате палаты "РИА Новости" подтвердили, что профильным комитетом назначен комитет ГД по науке.

Черешнев также отметил, что комитет рассмотрит законопроект на своем заседании в понедельник. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в четверг представил положения о реформе государственных академий наук. В частности, по словам министра, законопроект о реформе предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков, действующий президент РАН возглавит новую объединенную академию, члены-корреспонденты государственных академий станут академиками, звание членкора упраздняется. Кроме того, Российская академия сельхознаук и Российская академия медицинских наук войдут в состав обновленной РАН.