РАН реформируют в пожарном порядке

Закон о преобразовании российской науки принимают за три дня
Д. Гришкин / Ведомости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук и до минимума сократила сроки принятия поправок к проекту: вопреки обещанию председателя палаты Сергея Нарышкина, второе чтение законопроекта состоится 5 июля, а не осенью, «после серьезного обсуждения».

Фракция КПРФ в знак протеста покинула зал заседаний думы и обещает не возвращаться до конца сессии - 5 июля. «Где второе чтение, там и третье - это нам известно», - объяснил решение коммунистов депутат Анатолий Локоть. Вероятность принятия законопроекта в третьем чтении в пятницу существует, подтвердил чиновник Кремля. Третье чтение состоится осенью, заверил председатель фракции единороссов Владимир Васильев.

Поправку о переносе срока приема поправок к законопроекту с 30 сентября на 4 июля в зале пленарных заседаний распространил единоросс из комитета по собственности Александр Ильтяков. Сокращение сроков «позволит скорее перейти от слов к делу», заявил он на заседании. Появление поправки Ильтякова совпало по времени с известием об итогах встречи президента Владимира Путина и президента РАН Владимира Фортова, в ходе которой последний согласился с тем, чтобы третье чтение законопроекта о реформе академии состоялось осенью. На той же встрече Фортову было предложено временно возглавить агентство по управлению имуществом РАН, сказал депутатам полпред президента в думе Гарри Минх. Эту договоренность Путина и Фортова нужно будет «описать языком закона», известил журналистов председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Над поправками в законопроект работает группа во фракции единороссов, она согласовывает изменения с академиками РАН, Кремлем и правительством, сказал Никонов. Ко вчерашнему вечеру было предложено 30 поправок, некоторые из них уже согласованы, в частности, будут исключены слова о ликвидации РАН, сказал Никонов. Также будут изменены положения о лишении звания академика - эту поправку внесли все фракции и правительство ее поддержит, сказала на заседании думы вице-премьер Ольга Голодец. До второго чтения единороссы также намерены изменить положения об организационно-правовой форме будущей единой академии, процедуре слияния академий и получения званий академиков в единой академии и описать порядок взаимодействия академии с агентством, которое будет управлять ее имуществом.

Спешка со вторым чтением вызвана желанием быстрее внести в законопроект поправки, снимающие остроту дискуссии, объяснил зампред фракции единороссов Николай Булаев. Вице-премьер Голодец, объясняя необходимость срочного принятия закона, упрекала академиков в постоянном снижении индекса цитируемости (у ряда ученых вообще отсутствуют научные работы), недопуске к средствам на исследования молодых ученых и в нарушениях при управлении имуществом. Счетная палата выявила нецелевое использование земли в Сибирском отделении РАН, похожие претензии у палаты к Уральскому и Дальневосточному отделениям, сказала Голодец. Эти отделения поддержали заявление сибирских коллег с требованием отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и правительства в целом. Кроме того, вице-премьер упрекнула РАН в передаче земли под строительство элитного дома номер 2 на улице Косыгина в Москве. Нарушения допущены учеными с именами и регалиями, сказала Голодец, не назвав ни того, ни другого. По этой причине материалы Счетной палаты не переданы в правоохранительные органы, объяснила Голодец.

Академия сразу избавляется от нарушителей, парировал вице-премьеру председатель комитета по науке Валерий Черешнев (СР). На сдаче помещений в аренду в прошлом году РАН заработала более 2 млрд руб., есть примеры успешных производств, позволяющих ежегодно закупать оборудование на $25 млн, рассказал Черешнев.

Реформа в предложенном виде уничтожит 300-летнюю традицию самоуправления академии, сказал Черешнев. Предлагается ликвидация существующих академий, новая их правопреемником не станет, обратил внимание эсер Алексей Чепа. Комитет по науке рекомендовал отклонить законопроект в первом чтении, все комитеты-соисполнители высказали претензии к документу, рассказал Черешнев. Никто не спорит, что академия сама себя не реформирует, но нужно проявить уважение к академическому сообществу, объяснил позицию коммунистов председатель КПРФ Геннадий Зюганов. В первом чтении законопроект прошел «на волоске», обратил внимание он: за проект проголосовали 234 депутата, против 153, один депутат воздержался. Почти с таким же результатом принята поправка о назначении второго чтения проекта на 5 июля.

В спешке единороссы нарушают регламент думы, требующий обсуждать с регионами законопроекты совместного ведения (этот из таких), а также указ президента Владимира Путина №601 с указанием не менее двух месяцев обсуждать общественно-значимые инициативы. Реформа РАН сейчас - плохой подарок кандидатам-единороссам в мэры Москвы Сергею Собянину и в губернаторы Подмосковья Андрею Воробьеву, считает Зюганов. В Москве около 2 млн избирателей имеют отношение к РАН, в Подмосковье несколько десятков подведомственных ей научных институтов, напомнил коммунист: ученые не будут голосовать за единороссов, если реформа будет утверждена, считает он.

Коммунисты рассчитывали, что их демарш поддержат эсеры, но те решили «бороться до конца», оставаясь в зале заседаний. По словам Зюганова, коммунисты собрали 70 из 90 подписей депутатов, необходимых для начала процедуры выражения недоверия правительству. Если все подписи удастся собрать до конца сессии (5 июля), фракция вернется в зал пленарных заседаний, чтобы участвовать в процедуре обсуждения вотума, сказал Иван Мельников.

По словам Мельникова, у единороссов действительно было намерение провести два завершающих чтения законопроекта осенью, но на них надавили. Единороссы, в отличие от коммунистов, не могут выйти из процесса, сказал председатель фракции Владимир Васильев. Суток «даже много», чтобы сделать закон хорошим, уверен Никонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать