Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Светлана Бочарова

Второе чтение законопроекта о реформе РАН состоится 5 июля

Изначально планировалось, что оно пройдет осенью, как и третье
И. Руссак / РИА Новости

Второе чтение законопроекта о реформе РАН пройдет в Госдуме в пятницу, 5 июля, сообщил на пленарном заседании председатель профильного комитета по науке Валерий Черешнев. "Оказывается, уже послезавтра будет второе чтение", — сказал Черешнев, показывая депутатам документ (цитата по "РИА Новости").

И.о. президента РАН Владимир Фортов также заявил, что законопроект о реформе РАН пройдет в Госдуме и первое, и второе чтение до летних каникул, а на осеннюю сессию будет перенесено только третье. "Законопроект пройдет два чтения в думе, и на осень будет перенесено третье чтение, чтобы провести все консультации", - сказал Фортов после встречи с президентом Владимиром Путиным (цитата по "Интерфаксу"). Ранее совет Госдумы решил провести первое чтение законопроекта о реформе еще в весеннюю сессию, а остальные два чтения — уже осенью. Лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал, что эсеры попытаются снять с рассмотрения этот законопроект. Такое же предложение высказали коммунисты. Дума отклонила оба предложения. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отмечал, что до каникул законопроект рекомендуется рассмотреть только в первом чтении, а в целом — осенью, после серьезного обсуждения. Мнение академиков будет учтено при работе над законопроектом, обещал Нарышкин.

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть заявил журналистам, что фракция покинет зал пленарных заседаний Госдумы, если пройдет поправка о том, что второе чтение законопроекта о реформе РАН должно состояться в пятницу. «Где второе чтение, там и третье, это мы знаем», – сказал депутат. По его словам, к коммунистам присоединится фракция «Справедливой России».

Фортов сообщил, что для академиков законопроект, внесенный правительством, был как снег на голову. "Правительство в этом смысле проявило спешку - не очень понятную ни мне, ни нашим коллегам", - отметил он. "Нам необходимо время, чтобы к осеннему чтению иметь сбалансированную точку зрения с учетом того, что сказал президент. Он сказал очень много четких, правильных вещей, которые надо реализовывать и выстраивать новую конструкцию", - подытожил Фортов (цитата по "Интерфаксу").

В результате реформы к РАН предполагается присоединить РАМН и Сельскохозяйственную академию. Право управлять их имуществом правительство хочет передать специально создаваемой госструктуре. В соответствии с проектом реформы единоличным исполнительным органом РАН предлагается сделать ее президента, который будет избираться сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд. Во всех академиях предлагается упразднить звание члена-корреспондента, всем академикам и членкорам по их заявлению будет присвоено единое звание академика, а на выборы новых академиков будет введен трехлетний мораторий. Вузы обяжут отчитываться перед РАН. Также объединенная академия получит функцию экспертизы крупных научно-технических программ и проектов, в том числе финансируемых государством. Долгосрочную программу научных исследований правительство будет утверждать по согласованию с РАН. Эта программа включает план проведения, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели ее реализации.

Из финансово-экономического обоснования законопроекта следует, что реформа потребует более 500 млн руб. дополнительных бюджетных ассигнований. В частности, предлагается увеличить оклады академикам. Оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 000 до 50 000 руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more