Путин предложил президенту РАН некоторое время управлять имуществом академии

Академик Фортов обещал подумать; Путин сказал, что отложить реформу невозможно, депутаты решили перенести второе чтение законопроекта на 5 июля
И.Кубедтинов/ ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин предложил избранному президенту РАН Владимиру Фортову возглавить как обновленную Академию наук, так и агентство по управлению имуществом РАН, которое предлагает создать правительство. Также он сказал, что считает необходимым провести аудит управления имуществом академии, чтобы установить, "какие есть проблемы, как настроить весь огромный механизм". Должности президента РАН и руководителя этого агентства Путин предложил совместить на некий "переходный период". Как передает "Интерфакс", об этом президент сказал на встрече с Фортовым в Кремле. На вопрос, готов ли Фортов занять оба поста, академик не ответил сразу и предложил свои идеи по реформе.

Избранный, но еще не утвержденный руководитель РАН попросил Путина о встрече после заседания президиума РАН в понедельник. Президиум решил не поддержать законопроект о реформе академии и призвал власти обсудить ее сначала с научным сообществом. По мнению президиума, реформа в ее представленном виде может привести к ликвидации академии.

"Дайте год, если не справлюсь, то выгоните", — сказал Фортов и попросил сдвинуть решение по реформе на осень, передает "РИА Новости". "Президентский совет в ноябре, а до этого давайте создадим согласительную комиссию", — добавил он. Путин на это сказал, что отложить реформу было бы возможно, "если бы правительство не внесло законопроект в парламент". "Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте", - считает он. Вместе с тем он признал, что и у противников реформы есть справедливые аргументы наряду со спорными.

Пока Путин предложил обсудить пути по преодолению всех сложностей и разногласий. В частности, он предложил, чтобы директоров институтов назначали ученые из президентского совета по образованию и науке, а не агентство по управлению имуществом. Для назначения руководителей институтов, по его словам, можно создать "отдельную структуру" из "числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире". Эта структура бы не только назначала директоров, но и оценивала бы результаты научной деятельности институтов и влияла бы на распределение финансовых средств, сказал президент.

По словам Фортова, они с Путиным обсуждали возможность "свести к единому знаменателю существующие сейчас различные предложения по реформированию академии", передает "Интерфакс". Академик уверен, что стороны смогут найти "разумное и оптимальное решение", тем более что и в академии все понимают необходимость реформ, и что президент высказал "очень много четких, правильных вещей" и показал, что он озабочен состоянием российской науки. Объявление о реформе, по словам Фортова, стало для РАН "снегом на голову". "Правительство в этом смысле проявило спешку - не очень понятную ни мне, ни нашим коллегам", - цитирует его "Интерфакс". Расклад, при котором директоров институтов назначает структура при президенте, как сказал Фортов, существует в Германии и других странах. Тем не менее он считает, что сейчас это предложение требует обсуждения, как и другие идеи правительства и академии. Фортов надеется, что к осеннему чтению законопроекта будет достигнута "сбалансированная точка зрения с учетом того, что сказал президент".

Позднее стало известно, что президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов на церемонии вручения госнаград в Кремле попросил Путина отложить реформу академии. Как передает "Интерфакс", получив орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, Дедов заявил, что в нынешнем законопроекте о реформе "есть позиции неприемлемые или, будем говорить, некорректные". Он напомнил, что отправлял в Кремль и правительство много писем с предложениями по реформе, и попросил "повнимательней" эти предложения изучить.

3 июля Госдума рассматривает законопроект о реформе РАН в первом чтении. Проект был представлен 27 июня, депутаты сначала не исключали, что все три чтения поправок пройдут до конца весенней сессии. Затем было решено, что до летних каникул состоится только первое чтение законопроекта, это пообещал спикер Сергей Нарышкин. Лидер думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что эсеры попытаются вовсе снять с рассмотрения этот законопроект. Такое же предложение высказали коммунисты. Дума отклонила оба предложения.

Сначала предполагалось, что поправки ко второму чтению будут приниматься до 30 сентября 2013 г. Однако затем в Думе распространили поправку депутата-единоросса Александра Ильтякова сократить этот срок до 15.00 4 июля, чтобы второе чтение поправок состоялось уже в пятницу, 5 июля. Как сообщает корреспондент "Ведомостей", это предложение поддержали фракции ЛДПР и "Единой России", несмотря на возражения отдельных представителей этих партий. Эсеры и коммунисты пообещали голосовать против, но это на ситуацию не повлияет. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил, что фракция коммунистов покинет Думу до конца сессии, если второе чтение поправок назначат на 5 июля. 5 июля - последний день весенней сессии палаты.

Председатель думского комитета по науке и наукоемким технологиям эсер Валерий Черешнев заявил, что этот перенос нарушает установленные процедуры рассмотрения законопроекта. Таким образом, на осень откладывается только третье чтение поправок о реформе.

3 июля законопроект представила депутатам вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, цель реформы - создать ученым "те условия, которые они заслуживают", и сделать так, чтобы то, что правительство вкладывает в науку, приносило желаемый результат, цитирует корреспондент радио "Свобода". В ответ на сомнения депутатов Голодец сказала, что отвечать за развал науки она готова, но уверена, что хуже уже не будет. Помимо прочего вице-премьер отметила, что сложилась ситуация, когда российская наука обременена грузом федерального имущества и земельных площадей и не использует этот груз для исследований. На каждого академика приходится по 2 га земли в собственности РАН. По сведениям чиновницы, на этой земле построены элитные дома, жилье в которых продают за миллионы долларов. "Я считаю верхом цинизма, когда на площадях РАН построили элитный комплекс. Сегодня на улице Косыгина, дом 2 продают квартиры за миллион долларов. Они находятся в свободной продаже", — цитирует ее "РИА Новости". Около 56% объектов недвижимости РАН не зарегистрированы надлежащим образом, добавила она, ссылаясь на данные Счетной палаты. Многие объекты не используются по назначению. Так, СП установила, что Сибирское отделение РАН использует не по целевому назначению 100 земельных участков общей площадью более 30 га, сказала Голодец. Нарушения также выявлены в отделениях РАН на Урале и Дальнем Востоке.

Больше половины сотрудников в штате Российской академии наук не имеют прямого отношения к науке: из 95 000 человек только 45 000 являются научными кадрами, заявила в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец в Госдуме, представляя законопроект по реформе РАН.

Голодец напомнила, что отдельные институты просят их переподчинить в силу их текущей деятельности Минздраву, Минсельхозу и другим ведомствам. "Мы готовы рассмотреть такие предложения, но надо сформировать единый пул научных институтов, а назначением директоров институтов будет заниматься правительство по согласованию с вновь созданной Академией наук", - сказала она.

Также Голодец заявила, что научное сообщество, академики должны взять на себя ответственность за определение приоритетов в области технических, медицинских и других наук. Еще чиновница упомянула проблему возраста: средний возраст академиков - старше 74 лет и молодежи трудно пробиться.

2 июля в Москве и Петербурге, а также ряде других городов прошли акции протеста против реформы РАН. В столице днем около 400 ученых пронесли символический "гроб российской науки" по Ленинскому проспекту, а затем на территории президиума РАН состоялся митинг. В митинге приняли участие несколько тысяч человек.

3 июля к зданию Госдумы были возложены цветы "в память о российской науке", сообщает в FB "Коммерсантъ FM".

В результате реформы к РАН предполагается присоединить РАМН и Сельскохозяйственную академию. Право управлять их имуществом правительство хочет передать специально создаваемой госструктуре. В соответствии с проектом реформы единоличным исполнительным органом РАН предлагается сделать ее президента, который будет избираться сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд. Во всех академиях предлагается упразднить звание члена-корреспондента, всем академикам и членкорам по их заявлению будет присвоено единое звание академика, а на выборы новых академиков будет введен трехлетний мораторий. Вузы обяжут отчитываться перед РАН. Также объединенная академия получит функцию экспертизы крупных научно-технических программ и проектов, в том числе финансируемых государством. Долгосрочную программу научных исследований правительство будет утверждать по согласованию с РАН. Эта программа включает план проведения, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели ее реализации.

Из финансово-экономического обоснования законопроекта следует, что реформа потребует более 500 млн руб. дополнительных бюджетных ассигнований. В частности, предлагается увеличить оклады академикам. Оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 000 до 50 000 руб.