Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Египте принял присягу временный президент Адли Мансур

Судья Адли Махмуд Мансур принял присягу как председатель Конституционного суда Египта. Позднее в четверг он также принял присягу как временный руководитель государства в соответствии с планом военных, передает АР. Он будет оставаться у власти до новых выборов, их дата еще не назначена. Принимая присягу, Мансур приветствовал армию и египетский народ и заявил, что закончилась эра поклонения вождям, сообщает ВВС.

Поздним вечером в среду министр обороны Египта Абдель Фаттах Аль-Сиси объявил, что президент Мохаммед Мурси отстранен от власти и действие конституции приостановлено. По последним данным источников Reuters, Мурси задержан и находится в одном из зданий минобороны или военной разведки. ВВС сообщает, что он под домашним арестом. Прекратили вещание телеканалы, симпатизирующие Мурси и его партии "Братья-мусульмане". Военные задержали лидеров "Братьев-мусульман", по данным информационного агентства MENA, лидер партии Саад эль-Кататни и один из его заместителей - Рашад аль-Байюми находятся в каирской тюрьме Тора, где содержится экс-президент Хосни Мубарак.

Новостной портал Masrawy называет нового руководителя государства "таинственным человеком", который редко попадал в фокус влияния СМИ, передает ВВС. Адли Махмуд Мансур родился в Каире в 1945 г. В 1967 г. он окончил юридический факультет столичного университета и получил лицензию на право заниматься юридической деятельностью. В 1970 г. он поступил на службу в Государственный совет - независимый судебный орган, который занимается административными спорами и рассматривает иски дисциплинарного характера. С 1992 г. Мансур занимал пост заместителя председателя Конституционного суда и пошел на повышение в мае 2013 г. Предполагалось, что он вступит в должность председателя КС 1 июля. До этого, в 2012 г., он провел слушания, в результате которых был отменен запрет на участие в политических выборах представителей старого режима. В результате к президентским выборам был допущен экс-премьер Египта Ахмад Шафик. Впервые Адли Мансура назвали как возможного временного президента 30 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать