Недвижимость
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Арестовано имущество беглого министра финансов Подмосковья Кузнецова

Как сообщает СК, возможно, будут конфискованы восемь земельных участков, две квартиры и два автомобиля
ИТАР-ТАСС / ИДР

Имущество бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, задержанного во Франции, арестовано. Как уточняет Следственный комитет, с целью возможной конфискации арестованы восемь земельных участков в Московской области, две квартиры в Москве и два автомобиля.

О задержании Кузнецова стало известно в субботу. С ноября прошлого года он находился в международном розыске по каналам Интерпола. Генпрокуратура в ближайшее время направит запрос о выдаче Кузнецова в компетентные органы Франции. Кузнецов проходит подозреваемым по делу о мошенничестве, растрате и легализации денежных средств в период руководства министерством. Его подозревают в организации хищений 3,5 млрд руб. из бюджета Московской области через Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК). Следователи считают, что преступление совершено группой, в которую входили другие чиновники Московской области, в частности замминистра финансов Владимир Носов и бывший гендиректор МОИТК Владислав Телепнев.

Как еще в 2009 г. объяснял сам Кузнецов в интервью "Ведомостям", из России он уехал добровольно, а возвращаться не намерен, так как опасался, что ему "что-то предъявят". "Я не чувствую себя способным защититься в России. У меня нет ни средств, ни поддержки, чтобы отстоять любое, даже самое маленькое обвинение в мою сторону", - говорил тогда Кузнецов.

Как напоминает СК, постановление о привлечении Кузнецова к ответственности по статьям "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" и "Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления" было вынесено еще в июне 2010 г., в октябре того же года он был объявлен сначала в обычный розыск, а после пересечения им границы - в международный. В случае доставления Кузнецова на территорию России ему будет предъявлено обвинение.

Расследование уголовного дела в отношении других участников группы – Елены Кузнецовой, Валерия Носова и Вячеслава Телепнева - завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела, уточняет СК.

По информации юриста Алексея Навального, до января этого года данные о Кузнецове в базе Интерпола не значились. В своем блоге в субботу он напомнил, что в январе направлял председателю СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой разъяснить, почему на сайте Интерпола на момент написания заявления данных о Кузнецове не было.

Навальный указывал, что информация о местонахождении Кузнецова была приведена в газете «Коммерсантъ» в январе 2009 г. В статье сообщалось, что Кузнецов и его супруга Жанна Буллок провели новогодние праздники в Куршевеле: «Еще одним удивительным явлением стал супруг одной из латифундисток Куршевеля президента RIGroup Жанны Буллок — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сейчас он находится в розыске. Но его супруга, говорят, в этом году, несмотря ни на что, купила еще один куршевельский отель — "Пролонг". В шубе до пят г-н Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок» (цитата по сайту «Коммерсанта»).

Кузнецов практически открыто жил во Франции, отмечал Навальный, в частности, его видели в Куршевеле в компании высокопоставленных российских чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать