Политика
Бесплатный
Мария Черкасова|Наталья Райбман

Сноуден рассекретил новые данные

Alexander Zemlianichenko / AP

Корпорация Microsoft тесно сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM, позволяя перехватывать персональные данные пользователей своих сервисов, пишет Guardian, ссылаясь на документы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. На этот раз издание не публикует эти документы, но утверждает, что Microsoft дала агентству национальной безопасности США (NSA) возможность обходить собственную криптографическую защиту данных пользователей. Сотрудничество началось за несколько месяцев до запуска почтового портала Outlook.com, так что к его запуску NSA было способно перехватывать и читать онлайн-чаты. Также из документов следует, что NSA получило доступ к облачному сервису SkyDrive. В Skype этой спецслужбе помогли наладить с февраля 2011 г. доступ в рамках PRISМ к аудио- и видеопереговорам, утверждает Guardian.

Microsoft официально опровергла эти обвинения. В заявлении на сайте компании говорится, что она никаким правительствам не предоставляет доступ к SkyDrive, Outlook.com, Skype и каким-либо другим своим продуктам. Данные пользователей предоставляются госструктурам только в соответствии с процедурой, прописанной в законах, после тщательного изучения каждого запроса в индивидуальном порядке. Случаев предоставления доступа к данным всех пользователей по обобщенным распоряжениям не было. Microsoft также высказала пожелание, чтобы были рассекречены некоторые аспекты ее дискуссий со спецслужбами об их доступе к персональным данным пользователей из соображений безопасности. Компания сказала, что пытается добиться большей открытости этих переговоров, чтобы общественность могла понять суть этой важной проблемы.

В начале июня Guardian опубликовала имеющийся в ее распоряжении секретный приказ суда о том, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. Также сообщалось, что спецслужбы США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Компании опровергли эти сообщения. Информацию изданиям предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который уже в качестве сотрудника частной компании Booz Allen имел доступ к системе сбора данных пользователей. По его версии, он решил раскрыть информацию о нарушениях прав граждан со стороны спецслужб, собрал все возможные подтверждения этих нарушений и сбежал в Гонконг, откуда начал передавать данные СМИ.

Сейчас Сноуден, выдачи которого добиваются США, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». 23 июня он прибыл из Гонконга в Москву. В ночь на пятницу 12 июля появились слухи о том, что он мог вылететь на Кубу: рейс SU-150 "Аэрофлота" отклонился от обычного маршрута и не пролетал через воздушное пространство США. Однако уже в Гаване член экипажа заявил журналистам, что Сноудена на борту не было, передает ИТАР-ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать