Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Сноуден подтвердил свою просьбу об убежище в России

Бывший сотрудник ЦРУ намерен уже в пятницу передать прошение о политубежище в стране и надеется, что оно "будет принято благосклонно"
П. Лисицын / РИА Новости

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден официально подтвердил свои намерения подать заявление с просьбой предоставить ему политическое убежище в России. На сайте Wilileaks опубликовано обращение Сноудена, который благодарит Россию и несколько латиноамериканских стран за уважение, проявленное в отношении прав человека.

Он также подчеркивает, что действия правительств ряда стран Западной Европы и Северной Америки делают невозможным для него перелет в Латинскую Америку и «наслаждение убежищем, предоставленным в соответствии с нашими правами». Говоря о готовности европейских стран действовать «сверхзаконно», он попросил помочь ему по части требования гарантий безопасности его передвижений со стороны «соответствующих стран», а также запросил политубежище в России, пока не будет разрешена «законная поездка».

«Я передам свое прошение России сегодня и надеюсь, что оно будет принято благосклонно», - отмечает он.

Ранее в пятницу Сноуден встретился с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и попросил их содействовать получению политического убежища в России для дальнейшего безопасного переезда в одну из стран Латинской Америки. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле нет подтверждения о просьбе Сноудена предоставить ему политубежище, но условия остаются прежними. «Никакие мои действия или планы не предназначены для нанесения вреда США, — говорит Сноуден, — поэтому условие Путина не представляет никакого препятствия», — приводит Барри его слова. Ранее Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только при условии, что больше не будет наносить ущерб Соединенным Штатам.

Как сообщил адвокат Анатолий Кучерена, Сноуден уже написал заявление о предоставлении ему политубежища в России, российское законодательство позволяет это сделать, сообщает «Интерфакс». По словам Кучерены, он также может рассчитывать на получение российского гражданства, если после предоставления политубежища останется в России. Кучерена также заявил, что вопрос о предоставлении политубежища Сноудену может быть решен в течение двух-трех недель. "Я думаю, что это произойдет буквально в течение двух-трех недель", - сказал Кучерена в эфире телеканала "Россия 24" (цитата по "РИА Новости").

Как считает, в свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, Россия должна предоставить политубежище Сноудену, поскольку в США ему грозит смертная казнь. "Я считаю, что Россия должна предоставить Сноудену политическое убежище или временное убежище", - сказал он в эфире "России 24" (цитата по "РИА Новости"). При этом Нарышкин считает, что Сноуден должен выполнять условия, которые ранее были озвучены Путиным.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что просьба Сноудена должна быть удовлетворена. "Считаю, что просьба Сноудена должна быть удовлетворена, поскольку он реально преследуется американской стороной, где в целом ряде штатов действует смертная казнь", - заявила "Интерфаксу" Матвиенко. Вместе с тем, отмечает спикер, в этом случае Сноуден должен исполнить условия, которые были озвучены российской стороной. По ее мнению, никаких правовых оснований отказать Сноудену у Российской Федерации нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать