Сноуден попросит политическое убежище в России

По словам адвоката Кучерены, Сноуден уже написал заявление о предоставлении ему политубежища в России и сможет рассчитывать на получение российского гражданства, если останется там жить
Alexander Zemlianichenko / АР

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден просит правозащитников содействовать получению политического убежища в России для дальнейшего безопасного переезда в одну из стран Латинской Америки, сообщают правозащитники, встречающиеся с разоблачителем американской системы Prism в московском аэропорту "Шереметьево". Также он говорит, что не передавал ни России, ни Китаю секретную информацию.

Корреспондент газеты The New York Times в Москве Эллен Барри пишет в своем Twitter со ссылкой на замглавы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяну Локшину, что «большой новостью является то, что Сноуден подаст заявку на политическое убежище в России, несмотря на условие Путина прекратить публикации». Она также пишет, что "Сноуден говорит, что хочет остаться в России и путешествовать". Сноуден сказал, что он не может обратиться к международным организациям, так как они требуют прийти к ним, а он находится в аэропорту, приводит его слова Барри.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле нет подтверждения о просьбе Сноудена предоставить ему политубежище, но условия остаются прежними. "Никакие мои действия или планы не предназначены для нанесения вреда США, – говорит Сноуден, – поэтому условие Путина не представляет никакого препятствия", - приводит Барри его слова. Ранее Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только при условии, что больше не будет наносить ущерб Соединенным Штатам.

Как сообщил адвокат Анатолий Кучерена, Сноуден уже написал заявление о предоставлении ему политубежища в России, российское законодательство позволяет это сделать, сообщает "Интерфакс". По словам Кучерены, он также может рассчитывать на получение российского гражданства, если после предоставления политубежища останется в России.

В то же время в ФМС пока не получали заявление от Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России, сообщила "РИА Новости" в пятницу руководитель пресс-службы ведомства Залина Корнилова. "Заявление от Сноудена нам пока не поступало", — сказала она.

Сноуден пока останется в "Шереметьево", вылетать в Латинскую Америку он не намерен, сообщила "Интерфаксу" один из участников встречи. По его словам, Сноуден сказал, что ему нужно убежище в России, чтобы свободно перемещаться.

Встреча проходила в транзитной зоне аэропорта, где предположительно и находился Сноуден в течение нескольких недель. "Началось", - сказала "Интерфаксу" Локшина. Ранее она рассказала агентству, что на встречу правозащитников везли на автобусе, а перед этим вывели на взлетное поле. Как рассказал агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, Сноудена препроводили в специальное помещение транзитной зоны "Шереметьево".

В пятницу утром стало известно, что Сноуден созывает российских и иностранных правозащитников, а также адвокатов на встречу с ним в аэропорт «Шереметьево». Текст письма разместила на своей странице в соцсети Facebook представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина: "Я приглашаю организации по правам человека и других уважаемых людей присоединиться ко мне 12 июля в 17.00 в аэропорту "Шереметьево" в Москве для краткого сообщения и обсуждения моих последующих шагов в ситуации, в которой я оказался. Я благодарю Вас за сотрудничество и поддержку. С уважением, Эдвард Джозеф Сноуден", — пишет Сноуден (цитата по "РИА Новости"). Он попросил правозащитников встретиться в 16.30 в "Шереметьево" в терминале F в центре зала. "Сотрудник аэропорта будет ждать вас там с табличкой "G9". Пожалуйста, принесите копию этого письма и удостоверение личности, чтобы показать, что Вы работаете на свою организацию. Максимум по три человека от каждой организации", - отмечал Сноуден.

Встреча длилась практически час, после чего российские правозащитники закончили общение со Сноуденом и вышли к журналистам, передает "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать