Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин: Сноуден уедет из России, как только появится возможность

Он добавил, что США "поднапугали" другие страны, в связи с чем Сноудена никто "брать не хочет"
Владимир Путин
М.Стулов / Ведомости

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден уедет из России, как только у него появится такая возможность, заявил президент Владимир Путин, добавив, что ситуация с ним пока остается неясной. "Это в таком состоянии пока зависло, но как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает", — сказал Путин (здесь и далее цитаты по "РИА Новости").

"А условия предоставления политического убежища ему известны, судя по последним заявлениям, он как-то меняет свою позицию, окончательно ситуация пока не разъяснилась", — добавил президент.

Путин также добавил, что США, по сути, заблокировали Сноудена на территории России. "Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории", — сказал он на встрече со студентами в полевом студенческом археологическом лагере Русского географического общества. "Подарок такой нам, к Рождеству", — пошутил Путин.

На вопрос, что будет со Сноуденом дальше, Путин сказал: "Откуда я знаю?". "Это его жизнь, его судьба", — добавил президент. В то же время он отметил, что Сноуден хочет перебраться на постоянное место жительства в другую страну, у него нет цели оставаться в России, так как он хочет продолжать свою деятельность и бороться за права человека. "Мы сказали: без нас только, у нас есть с чем бороться", — отметил президент.

Разыскиваемый США экс-сотрудник ЦРУ в начале июля уже просил Россию о политубежище. Путин после этого заявил, что Сноуден мог бы остаться в России при условии, что прекратит свою деятельность против США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что американец, узнав о таком условии, тогда отказался от намерения получить убежище в России.

Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта c 23 июня, его паспорт аннулирован. Он запросил убежище более чем в 20 странах. Его готовы принять Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Эквадор.

В минувшую пятницу Сноуден встретился с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и попросил их содействовать получению политического убежища в России для дальнейшего безопасного переезда в одну из стран Латинской Америки. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, условия предоставления политубежища остаются прежними. «Никакие мои действия или планы не предназначены для нанесения вреда США, — отметил Сноуден, — поэтому условие Путина не представляет никакого препятствия».

В пятницу Сноуден также заявлял, что намерен в тот же день подать запрос о предоставлении ему политического убежища в России: «Я передам свое прошение России сегодня и надеюсь, что оно будет принято благосклонно». Однако, по данным на утро понедельника, Федеральная миграционная служба не получила прошения о предоставлении ему убежища.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать