Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Руководитель Рособрнадзора подал в отставку

Руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев написал заявление об увольнении по собственному желанию, а в Минобрнауки ему подбирают преемника. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в министерстве. Причина отставки, по его словам, - то, что Муравьев не сумел сработаться со своим непосредственным начальником - министром Дмитрием Ливановым.

Сейчас Иван Муравьев находится в отпуске. По сведениям издания, в числе кандидатов на пост руководителя Рособрнадзора рассматриваются как сотрудники Минобрнауки, так и новые лица из числа региональных чиновников. В Рособрнадзоре ситуацию не комментируют, отмечая только, что отпуск начальника - плановый. Сам чиновник для журналистов не доступен.

Муравьев возглавил Рособрнадзор, отвечающий за разработку и проведение Единого госэкзамента (ЕГЭ), в ноябре прошлого года. Перейдя на эту должность с позиции заместителя в 30 лет после ухода своего начальника – Любови Глебовой – на место сенатора от Пензенской области, он стал одним из самых молодых чиновников категории А.

По словам источника «Коммерсанта» в Минобрнауки, Муравьев так и не смог сработаться с министром образования. После проведения основного периода ЕГЭ «Муравьев просто хлопнул дверью и написал заявление об уходе. Министр пообещал его подписать, как только будет выбран преемник», говорит он.

За все время работы в Рособрнадзоре Муравьев не дал ни одного интервью или развернутого комментария, а его фотографии нет ни в одном фотоагентстве, т. е. он не участвовал и в публичных мероприятиях. Скандалы вокруг ЕГЭ пришлось комментировать Ливанову, которому и был переадресован весь общественный негатив. Это стало еще одной причиной для публичной критики со стороны думской оппозиции и требования его отставки.

«Я ни разу не встречался с Иваном Муравьевым и ничего не знаю о его деятельности»,— говорит глава комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов. Он вспоминает, что даже когда в Думе проводился круглый стол по проблемам госэкзамена, он туда не пришел. Прежний руководитель службы, напротив, не сходила с телеэкранов, отвечая на все вопросы по ЕГЭ.

В этом году сдача ЕГЭ сопровождалась утечкой заданий по многим предметам в интернет. Только по математике в службе насчитали 30 случаев утечки. В итоге многие результаты были аннулированы. Генпрокурор Юрий Чайка пообещал провести проверки, связанные с результатами сдачи ЕГЭ. По словам замминистра образования Игоря Реморенко, одной из причин утечки мог стать взлом запароленной электронной почты, на которую отсылались задания для территориально отдаленных местностей. Вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что в 2014 г. на дополнительную защиту заданий ЕГЭ будет выделено около 300 млн руб. Эти расходы уже включены в проект бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать