Кадыров обеспокоен притоком в Чечню нелегальных мигрантов

Глава республики уточнил, что на днях было выдворено несколько мигрантов из Вьетнама
REUTERS

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил обеспокоенность по поводу притока в республику нелегальных мигрантов, в частности, из Вьетнама. Об этом Кадыров написал в своем личном блоге на LiveJournal, озаглавив пост "И у нас "понаехали" ...". Этот же пост цитирует на своем сайте правительство республики.

"В последние годы наша республика вплотную столкнулась с проблемой притока незаконных мигрантов. С одной стороны, если они приезжают, значит не все у нас так и плохо - есть работа, есть и определенные условия. Но с другой стороны, если в целом по стране завоз трудовых мигрантов объясняется нехваткой рабочей силы, то для нашей республики бесконтрольный приток рабочей силы не может быть оправданным", - пишет Кадыров.

Он отмечает, что настораживает и "криминальный оттенок этого явления". "Я не только о регистрации", - уточняет он. В частности, он имеет в виду преступления, "в том числе и убийства", (в пример он приводит убийство гражданином Вьетнама своего соотечественника). Кадыров добавил, что регулярно в республике проводятся профилактические мероприятия и уже с начала этого года выявлено более 300 фактов нарушений миграционного законодательства.

"Вот буквально и на днях мы выдворили за пределы страны шестерых граждан Вьетнама. Их отправили на родину по маршруту: Грозный - Москва - Ханой, - сообщил Кадыров. - В то же время, мы не говорим о поголовном выселении мигрантов. Если эти же мигранты имеют право на осуществление трудовой деятельности и ежемесячно платят налоги, нет проблем".

Он добавил, что на 2013 г. для Чечни установлена квота на выдачу разрешений на работу лишь 71 иностранным гражданам.