Путин раскритиковал правительство за Дальний Восток

Президент заявил, что 80% постановлений по развитию Дальнего Востока не выполнены
AP / RIA-Novosti, Mikhail Klimentyev

Президент Владимир Путин раскритиковал членов правительства за невыполнение его поручений по развитию Дальнего Востока. Во вторник на совещании о комплексном социально-экономическом развитии Сахалинской области Путин заявил, что большинство его декабрьских поручений не выполнены.

«Мои дорогие, вы работать будете?» - возмутился президент, добавив, что 80% поручений по развитию Дальнего Востока не выполнены и будут перенесены на осень. В частности, Путин напомнил о дискуссиях вокруг создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока.

"Вот говорили о создании корпорации, теперь выясняется, что говорили-говорили, целый год говорили... а выясняется, что там работать сложно, по некоторым направлениям - фактически нереально", - сказал Путин.

С предложением создать госкорпорацию по развитию Дальнего Востока выступил Сергей Шойгу. Эта идея активно обсуждалась в начале года, Минэкономразвития подготовило соответствующий проект закона. Шойгу готов был сам возглавить новую структуру, но был назначен губернатором Московской области, а затем — министром обороны. После этого премьер Дмитрий Медведев заявил, что выступает за создание публичной компании для развития региона, а не государственной корпорации. После назначения Медведева председателем правительства в мае 2012 г. было принято решение создать Министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил бывший полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Работа нового ведомства уже вызывала нарекания президента Путина. В ноябре 2012 г. Путин раскритиковал министерство, заявив, что оно пока не оправдало своего предназначения. В ведомстве наблюдаются «размывание ответственности и провалы в работе», заявил тогда президент. Ишаев назвал критику президента правильной.

Во вторник на совещании у Путина в основном речь шла о топливно-энергетических и транспортных проектах, а также о необходимости продления федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 гг». Ее необходимо продлить до 2025 г., настаивал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Члены правительства предложили включить расходы на нужды Курил и самого Сахалина в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.", но с этим не согласился Ишаев. Он заявил, что эта программа и так свернута по минимальному финансированию и закупку судов и вертолетов для нужд Курильских островов вписать в нее невозможно.

В начале мая Путин, спустя год после подписания своих инаугурационных указов, раскритиковал правительство за «игру в статистику и отчетность». Президент тогда заявил, что по бумажкам получается хорошо, а на деле — форменное разгильдяйство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать