Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко| Мари Месропян|Алексей Никольский

Прокуратура обжаловала арест Навального

В надзорном ведомстве считают, что политик до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде
Д.Абрамов / Ведомости

Прокуратура просит изменить меру пресечения Навальному на подписку о невыезде. Об этом сообщает "РИА Новости". Представитель Генпрокуратуры подтвердил "Ведомостям", что прокуратура Кировской области обжаловала в апелляционном порядке приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову в части, касающейся их заключения под стражу.

По мнению прокуратуры, до вступления приговора в законную силу достаточно пребывания Навального и Офицерова под подпиской о невыезде.

Как написала журналистка Ольга Романова на своей странице в Facebook, апелляция по мере пресечения Навальному и Офицерову состоится в пятницу. "В пятницу в 10.00 в Кирове будет апелляция по мере пресечения Навальному и Офицерову. В основном потому, что судья не вынес отдельного постановления по мере пресечения (хотя судьи всегда так делают). Есть шанс, что Алексея и Петра отпустят на очень короткое время. Пока приговор не вступит в законную силу. Приговор прокуратуру очень даже устраивает", - написала Романова в Facebook.

Затем информацию о дате и времени рассмотрения апелляции подтвердил "РИА Новости" адвокат Навального Вадим Кобзев.

Комментарии адвокатов

Действия прокуратуры глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник назвал "прецедентом", который "хорошо скажется на дальнейшей судебной и юридической практике". Он сказал об этом ИТАР-ТАСС. Адвокат объяснил, что закон разрешает подсудимому находиться под подпиской о невыезде до вступления решения суда в силу и не предполагает в обязательном порядке заключение его под стражу сразу после оглашения приговора. "Это делается всегда судом для обеспечения исполнения приговора, но совсем не обязывает его арестовывать. Заключать под стражу после приговора - это дурная традиция, каких много у нас в законе, и очень хорошо, что именно прокуратура, как надзирающий орган, вспомнила о презумпции невиновности", - отметил Резник. Закон предусматривает заключение под стражу после того, как в случае отклонения апелляции приговор вступает в силу, добавил он.

"Весьма странный случай", - заявила "РИА Новости" адвокат Оксана Михайлова. По ее словам, "если суд выносит решение о лишении человека свободы реально, не условно, то его в зале суда берут под стражу". "Чтобы человек после обвинительного приговора ходил на свободе - это не предусмотрено законом", - считает она. Получается, что действия прокуратуры не соответствуют требованиям УПК, добавила она.

"Я припоминаю всего несколько подобных случаев, но в советской истории, когда суд выносил обвинительный приговор, но до его вступления в силу человека под стражу не брали. Казалось бы, советская репрессивная система, но кассационная инстанция рассматривалась как инстанция, которая могла изменить что-то", - сказал "РИА Новости" адвокат Алексей Мельников. Он назвал жалобу прокуратуры "уникальным случаем": "Другими словами, прокуратура не уверена в виновности этих лиц".

"В той прокуратуре, в которой мне довелось поработать с 1962 до 1989 г., такие случаи были, да и вообще нас учили, что законный приговор может быть и оправдательным. Сегодня это случается крайне редко, если вообще бывает", - заявил "РИА Новости" адвокат Юрий Костанов. Он считает, что апелляция прокуратуры соответствует закону. В решении надзорного ведомства он увидел позитивную тенденцию: "Возможно, прокуратура взялась за ум и решила, что необязательно всех сажать. Это свидетельствует о способности принимать здравые решения".

Адвокат Вадим Клювгант пожелал прокуратуре удачи с этой жалобой, передает "РИА Новости". Он добавил, что хорошее дело "сделать лучше поздно, чем никогда", но все же "нельзя не удивиться такой суетливости в действиях стороны обвинения".

Комментарий штаба Навального

Если в пятницу Навального отпустят, то "впервые в истории приговор апелляционной инстанции будет определяться всенародным голосованием", написал в Twitter руководитель избирательного штаба политика Леонид Волков. Он заявил, что Навальный имеет право быть кандидатом вплоть до вступления решения суда в силу. Пока он только осужден. "Позицию прокуратуры расцениваем как нашу тактическую победу, мы смешали им карты позицией по снятию [с выборов]", - добавил он.

Собравшимся в центре Москвы Волков заявил, что организаторы выборов со стороны власти хотели, чтобы выборы проходили по их правилам и чтобы фамилия Навального оставалась в списках даже после решения Ленинского суда. "Но мы готовы играть только по нашим правилам, - пояснил он. - Это означает, что если фамилия Навального есть в бюллетенях, то он должен быть на свободе". Своим заявлением о снятии Навального с выборов, утверждает Волков, мы им сломали их игру. Но сделать это без личного заявления Навального в Мосгоризбирком невозможно, передает корреспондент "Ведомостей".

"Мы рассчитываем, что то давление, которое мы с вами сейчас создаем, позволит отсрочить решение апелляционной инстанции на время после выборов, и тогда голосование москвичей фактически будет голосованием о приговоре, который вынесет апелляционная инстанция", - резюмировал Волков.

18 июля Ленинский райсуд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. по делу "Кировлеса". Петр Офицеров получил четыре года колонии и штраф в таком же размере.

Вечером в среду в крупнейших городах России начались несанкционированные митинги в поддержку Навального.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать