Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова| Ксения Болецкая| Михаил Оверченко|Светлана Бочарова

В крупнейших городах России прошли митинги в поддержку Навального

В Москве несанкционированная акция закончилась заполночь разгоном митингующих и задержанием 194 человек
М.Стулов / Ведомости

Сторонники Алексея Навального и Петра Офицерова, которых Ленинский суд Кирова в четверг приговорил к пяти и четырем годам заключения соответственно, провели митинги в их поддержку в крупных российских городах. Утром в пятницу ресурс "ОВД-инфо" сообщил, что в Москве были задержаны 209 человек, затем уточнил данные до 194.

Москва

О намерении москвичей собраться в поддержку Навального стало известно еще во время оглашения приговора. В Facebook началась запись на «народный сход» для обсуждения приговора Навальному и Офицерову, к 18.50 о своем участии заявили уже более 10 000 человек. Мероприятие проходило на Манежной площади, уведомления организаторы не подавали. На Манежной площади с утра четверга неожиданно началась «плановая» перекладка плитки, площадь частично огородили. Около 17.50 мск сотрудники полиции, дежурящие на Манежной площади, начали объявлять о том, что Красная площадь закрыта для посещения "в связи с проведением ремонтных работ". Полиция перекрыла проходы, сообщал "Интерфакс". Кроме того, сотрудники полиции выстроили металлические барьеры, перегораживающие проход с Манежной площади на площадь Революции. Примерно в 18.00 сотрудники полиции закрыли выход из станции метро "Охотный Ряд" на Манежную площадь.

В 18.15 стало известно, что полиция задержала трех человек на Манежной площади, передал корреспондент "Интерфакса". Их проводили в полицейский автобус.

В 18.35 Манежная площадь была полностью перекрыта по периметру, к ней невозможно подойти ни со стороны Китай-города, ни с площади Революции, ни с Александровского сада. Люди ходили вокруг ограждений. На самой Манежной площади в 18.35 никого не было, выйти на нее можно было только из Центрального выставочного зала, где проходит мероприятие, посвященное G20. Люди пытались пройти на Манежную площадь через гостиницу «Москва», но ее охрана разворачивала людей обратно, передал корреспондент "Ведомостей" с места событий.

К 18.50 на Тверской улице в промежутке от Центрального телеграфа до Манежной площади корреспондент "Ведомостей" насчитал около 30 поливальных машин. Многие водители проезжающих мимо автомобилей сигналили в поддержку людям, находящимся возле Манежной. Толпа реагировала бурными аплодисментами. Некоторые проезжающие не понимали, что происходит, останавливались и спрашивали.

По данным сервиса "Яндекс.Пробки", движение транспорта на центральных улицах Москвы в четверг вечером было затруднено. На 18.30 заторы наблюдались на многих центральных улицах города. В частности, автомобили стояли на протяжении всего Бульварного кольца, на Котельнической набережной, Якиманском проезде, улице Солянка. Средняя скорость транспортного потока не превышала 20 километров в час, а скорость автомобилей на Моховой улице не более 10 километров в час. В то же время улица Охотный Ряд, Театральный проезд и Лубянская площадь были почти свободны.

К 19.07 все переходы к Манежной площади были перекрыты. Люди столпились на Моховой улице — напротив Манежной площади. К этому времени они уже заняли проезжую часть Моховой улицы — по ней машины двигались только в сторону Лубянки.

Тем временем стало известно, что официальное открытие Фестиваля цветов, которое должно состояться вечером 18 июля на Красной площади, не планируют отменять из-за возможных акций сторонников Навального, сообщила "РИА Новости" представитель пресс-службы ГУМа, который выступает организатором фестиваля.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин планировал приехать на открытие фестиваля цветов, рассказал "Ведомостям" сотрудник мэрии. Но визит был отменен, добавил он.

По словам представителя ГУ МВД по Москве, информация о количестве задержанных будет объявлена после завершения происходящих событий. К 19.20 задержано более 20 человек.

К 19.25 людей стали подпускать к Госдуме, стоящие рядом люди аплодировали. ОМОН периодически перекрывал движение машин по Тверской и Моховой улицам, чтобы люди смогли пройти. Напротив главного входа в Госдуму люди в черных костюмах наклеивали на депутатские машины плакаты с надписью "Навальный, измени Россию - начни с Москвы!". Одна из машин почти скрылась за такими наклейками. Одну из них прилепили на главный пропускной пункт у основного подъезда Госдумы, передал корреспондент "Ведомостей", там же приклеили плакат "Позор!". Охраны не было, митингующие сидели даже на заборе у Госдумы.

В районе Моховой улицы очень плохая связь. Выключаются телефоны, нет интернета рассказывают корреспонденты "Ведомостей". В то же время инцидентов не зафиксировано, все в штатном режиме, понятно, что некоторое усиление нагрузки в районе митинга имеет место быть, говорит представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Сеть "Мегафона" работает в штатном режиме, но нагрузка на нее наблюдается, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. С МТС все в порядке, утверждает ее представитель Ирина Агаркова.

К 19.40 людей у Госдумы стало так много, что часть из них стала выходить на проезжую часть, сужая ее. Сотрудники ОМОНа вежливо просили всех вернуться на тротуар. В то же время на Тверской улице группа людей выбежала на проезжую часть и несколько минут блокировала движение. Движение было восстановлено после вмешательства сотрудников ОМОНа.

Примерно в это же время в оцеплении появилась часть сотрудников ОМОНа в шлемах и бронежилетах.

Митингующие скандировали "Свободу", "Навальный", чаще и ожесточеннее всего - "Путин - вор". Сотрудники ОМОНа вышли из своих автобусов, выстроились вдоль проезжей части, отделив толпу от машин. Часть сотрудников ОМОНа выстроилась напротив Большого театра.

В 19.50 стало известно, что прокуратура Кировской области обжаловала в апелляционном порядке приговор Навальному и Офицерову в части, касающейся их заключения под стражу, подтвердил "Ведомостям" представитель Генпрокуратуры. По мнению прокуратуры, до вступления приговора в законную силу достаточно пребывания Навального и Офицерова под подпиской о невыезде.

В 19.50 к Большому театру прибыло несколько грузовиков с ОМОНОм в тяжелой экипировке, некоторые со щитами и дубинками. К 20.05 они присоединились к оцеплению.

По словам представителя пресс-службы московской полиции, нарушители общественного порядка в ходе акции в Москве будут задержаны, а их количество объявят потом. По словам сотрудника полиции, к 20.00 были задержаны не менее 40 человек.

В 20.00 стало известно, что полиция оценивает число собравшихся на акцию в центре Москвы в 2500 человек, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы столичного главка МВД. "Сотрудники полиции их официально предупредили и продолжают предупреждать о том, что в случае нарушения общественного порядка они будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством", — говорил собеседник агентства. В то же время, по данным бывшего депутата Госдумы от фракции партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, число людей в районе Манежной площади достигало 10 000. "Я думаю, что здесь около 7000-8000 человек, может быть - 10 000", - сказал накануне Гудков "Интерфаксу".

К 20.17 люди на Тверской стояли плотно с двух сторон - как минимум до мэрии. Народ постоянно прибывал. К 20.25 на Тверской стало не хватать места, люди начали выходить на проезжую часть. Полицейские ругались на них, но не задерживали.

ОМОН периодически бегал по Тверской прямо по проезжей части, позже приехало несколько автобусов с солдатами Внутренних войск. В 20.30 они ничего не предпринимали, полицейские только следили, чтобы никто не выбегал на проезжую часть, и возвращали в толпу тех, кто выбегает.

Около 20.00 на Манежную площадь прибыл начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин и начал общаться со своими подчиненными, сообщал "Интерфакс".

В 20.50 стало известно, что число задержанных во время народного схода выросло до 58 человек, сообщал OvdInfo.

В 21.20 народу снова прибавилось. Улица Охотный Ряд - между Госдумой и универмагом "Москва" к этому времени опять достаточно плотно заполнилась людьми. Вход в здание Госдумы был весь обклеен стикерами с именем Навального и самодельными плакатами "Вова, разведись со мной. Россия"; "Так будет!" и лицо Путина, выглядывающее в окошко двери тюремной камеры; "Нет никого кроме нас"; Навальный за решеткой с подписью "Позор". Многие фотографировались на фоне входа.

В 21.30 люди постепенно начали расходиться, передал корреспондент "Ведомостей".

В 21.40 на Тверской стали менять "незащищенное" оцепление на "космонавтов". Полностью отгородили тротуар от проезжей части автобусами. Заслон из автобусов уже дотянули до здания Главпочтампта. Митингующие предположили, что ОМОН готовится к темноте.

В 22.30 сотрудники полиции задержали молодого человека, который предположительно зажег дымовую шашку. Как передал "Интерфакс", задержанного препроводили в автозак для разбирательства.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил в своем Twitter: "высокопоставленный представитель МВД сказал мне, что завтра Навального выпустят".

В 22.55 полиция задержала несколько человек у здания Госдумы. В частности, был задержан молодой человек с плакатом, на котором президент России Владимир Путин изображен в виде обезьяны. Участники митинга у Госдумы выкрикивали «Позор» и «Свободу».

В 23.00 ОМОН начал теснить митингующих от думской парковки в сторону Думы (тротуара). Выстроился кордон, который отделял Тверскую от Моховой, передал корреспондент "Ведомостей" с места событий. Стоящие в кордонах полицейские были в пластмассовой броне и шлемах.

В 23.07 на Моховой напротив здания Госдумы задержаны 10 человек, сообщил OvdInfo.

В 23.10 пешеходный переход рядом с Центральным телеграфом перекрыли. Народ не расходился. На Тверской образовалась "живая стена" из нескольких десятков омоновцев, теснящих народ. ОМОН разрешал идти только в сторону "Пушкинской", но не в обратную.

В 23.15 офицер, один из руководителей группы сообщил "Ведомостям", что ОМОН выполняет приказ - оттеснять митингующих по Тверской в сторону метро "Пушкинская", не допуская при этом, чтобы толпа выходила на дорогу. В то же время другая группа оттесняла людей с Моховой в сторону метро "Театральная", рассказал один из участников митинга.

В 23.25 омоновцы продолжали медленно вытеснять всех с площадки перед Госдумой.

В 23:30 люди во время оттеснения от Думы к метро "Театральная" заняли большую часть Большой Дмитровки, заблокировав проезд по улице.

В 23:45 начался агрессивный разгон митингующих. Возле метро Театральная сотрудники ОМОН агрессивно теснили людей вверх по Большой Дмитровке от метро, выхватывали людей, которые выкрикивали лозунги, и сажали в автозаки. Теснили агрессивно людей, которые шли по проезжей части, тех, кто на тротуаре, сотрудники ОМОН не трогали.

В 23:50 у метро Театральная корреспондент «Ведомостей» насчитал около 10 задержанных.

В 00:05 мск сотрудник полиции потребовал митингующих покинуть проезжую часть улица Б. Дмитровка. Он заявил, что в случае неповиновения их будут доставлять в полицию. Еще одна команда полицейских выбежала "собирать сидящих на проезжей части".

В 00:08 начали задерживать и представителей прессы, по крайней мере, увели человека, представившегося журналистом.

В 0:10 группа омоновцев вышла вышла на середину проезжей части Б. Дмитровки и оттесняла людей в разные стороны с проезжей части. Многих участников митинга увезли в автозаки.

В 0:18 толпу продолжали теснить в сторону "Пушкинской" по Большой Дмитровке, периодически выхватывая людей и сажая в автозак.

В 00:30 сайт "ОВД-Инфо" сообщил, что в Москве задержаны почти 170 человек.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге несанкционированный митинг начался в 19.00 на Малой Садовой улице. Это пешеходная улица, перпендикулярная Невскому проспекту, она с двух сторон была перегорожена полицейскими автобусами и автозаками, но людей на нее пускали. Собралось несколько сотен человек, в том числе депутат заксобрания Ольга Галкина, передал корреспондент "Ведомостей". У многих в руках были газеты "За Навального", значки "Дело против Навального - дело против меня". Несколько человек в белых футболках с портретом Навального и надписью "Навальный - нормальный, вор - Путин". Участники начали митинг скандированием слова "Свободу!", передал корреспондент "Ведомостей" с места событий. Рядом с местом проведения митинга было много полиции в черной форме с надписью "ОМОН Бастион". По данным корреспондента, схватили и посадили в автобус несколько человек, в том числе женщину с плакатом "Путин, вы подлец!" и члена Координационного совета оппозиции Андрея Пивоварова. В 19.25 стало известно, что депутата заксобрания Ольгу Галкину также задержали. Однако, как сообщил корреспондент, к 19.34 люди продолжали подходить. На тот момент были задержаны около 12 человек. Два полковника полиции не объясняли причин задержания, сославшись на закон о собраниях и напомнили, что мероприятие было несанкционированным. К 20.00 число задержанных увеличилось до 25 человек.

К 20.51 было задержано уже около 50 человек. В это время участники митинга не пускали полицейских с задержанными к автобусам. Участники акции время от времени аплодировали, скандировали лозунги, в том числе - "Жулики и воры - вам пять минут на сборы" и "Вас единицы, нас миллионы".

В 21.30 в Петербурге пошел дождь, но люди не стали расходиться. Полицейские продолжили оттаскивать задержанных в автобусы. В автобусах люди сидели в наручниках, но такого не было на прежних акциях, заявил Динар Идрисов - правозащитник из группы помощи задержанным.

В 21.50 на Малую Садовую пришел артист Михаил Новицкий, его прямо с гитарой утащили в автобус.

Акции в других городах России

В Екатеринбурге, по данным корреспондента издания «Газета.ру» с места событий, на митинг пришли около 300 человек. На площади, где проходил несанкционированный митинг, было много полицейских. Они призвали людей не поддаваться на провокации. Многие из пришедших были одеты в футболки с надписями «Свободу Навальному» и другими лозунгами. Акция проходила мирно.

В Казани на площади Первого Мая - у входа в Казанский Кремль – прошел стихийный митинг из 100 человек. Акция не была санкционирована городскими властями, поэтому ее участники не выступали и не выкрикивали лозунгов. Некоторые держали в руках листы бумаги формата А4 с надписями: «Свободу Навальному», «Свободу Офицерову», «Путин боится Навального». Неподалеку от толпы стоял автобус ОМОНа. В непосредственной близости от собравшихся дежурили двое сотрудников полиции – они не вмешивались в происходящее. Собравшиеся периодически аплодировали, чем привлекали к себе внимание туристов. К 20.00 митингующие толпой прошли на центральную казанскую улицу Баумана, где продолжили акцию.

Сразу после оглашения приговора акции протеста начались в Кирове. Тогда же были задержаны двое сторонников Навального. По словам начальника пресс-службы Управления МВД России по Кировской области Сергея Баранцева, они устроили несанкционированный митинг и шествие в поддержку оппозиционера. В 18.30 мск их отпустили. Однако, как передал корреспондент «Интерфакса», сторонники Навального продолжили митинговать у здания сизо-2 в Кирове, куда, по предварительным данным, доставили оппозиционера.

В Томске группа людей вышла на прогулку в знак протеста против приговора Навальному, сообщал "Интерфакс". Сопредседатель томского отделения движения "Солидарность" Александр Пустовойтов и еще несколько человек были в футболках с надписью "Свободу политическим заключенным".

В Новосибирске на «Сход граждан за Навального» собрались около 250 человек, собравшиеся сообщили о приговоре проходившему мимо губернатору Василию Юрченко, передал корреспондент "Сиб.фм". «Сход граждан за Навального» был организован новосибирским отделением движения «Солидарность». Собравшиеся обсуждали уголовное дело политика. Некоторые из них пришли в футболках с надписью «Режим загнется», «Единая Россия — партия жуликов и воров. Мое оценочное мнение» и «Навальный: один за всех и все за одного». Один из участников акции ненадолго развернул плакат «Путин — вор, Навальный — нет!», полиция его не задержала.

В Саратове также состоялся митинг в поддержку Алексея Навального. Мероприятие прошло на площадке перед зданием местного ТЮЗа, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье". По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 80 человек, среди которых были активисты местного отделения партии "РПР-Парнас". Информации о количестве участников мероприятия от полиции пока не поступало.

В подготовке статьи принимали участие Анастасия Голицына, Алексей Никольский, Бэла Ляув, Ян Гордеев, Сергей Чернов, Анна Щербакова, Виталий Петлевой, Ольга Плотонова, Анастасия Фомичева, Мари Месропян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать