Красную площадь заняли под фестиваль цветов

На Красной площади 18 июля в 18:00 планировалось открытие Фестиваля цветов. В пресс-службе ГУМа, который является организатором праздника, заявили, что не собираются отменять открытие. "Сейчас уже начинают приезжать гости на фестиваль, которые проходят на Красную площадь по пригласительным билетам. Все остальные гости фестиваля не могут пока пройти на Красную площадь, так как она перекрыта", — сказала сотрудница пресс-службы.

К 19:00 на Манежную площадь звали на "народный сход" для "обсуждения" приговора Алексею Навальному. По словам журналистов различных СМИ, вход на Красную площадь со стороны Манежной еще в 17:50 закрыли полицейские "в связи с проведением ремонтных работ".

К 18:00 перестали пускать на выход со станции метро "Охотный ряд". В 18:15 стало известно, что полиция задержала трех человек на Манежной площади, передает корреспондент «Интерфакса». Троих молодых людей проводили в полицейский автобус. В 18:35 Манежная площадь была полностью перекрыта по периметру, к ней невозможно подойти ни со стороны Китай-города, ни с площади Революции, ни с Александровского сада. Люди ходили вокруг ограждений. На самой Манежной площади в 18:35 никого не было, выйти на нее можно было только из Центрального выставочного зала, где проходит мероприятие, посвященное G20. Люди пытаются пройти на Манежную площадь через универмаг «Москва», но охрана магазина разворачивает их обратно, рассказал корреспондент «Ведомостей» с места событий.

К 18:50 на Тверской улице в промежутке от Центрального телеграфа до Манежной площади корреспондент «Ведомостей» насчитал около 30 поливальных машин. Очень много людей на машинах сигналят в поддержку находящимся возле Манежной людям. Толпа реагирует бурными аплодисментами. Пошли сообщения о массовых задержаниях. Журналисты в Twitter сообщают, что в центре собралось несколько тысяч человек. По словам представителя ГУ МВД по Москве, информация о количестве задержанных будет объявлена после завершения происходящих событий. По словам сотрудника полиции, к 19:20 задержано более 20 человек, рассказал корреспондент "Ведомостей".

В Кирове Ленинский суд признал Навального и Офицерова виновными в хищении 10 000 кубометров леса и нанесении бюджету Кировской области ущерба на сумму более 16 млн руб. Из зала суда Навальный пишет в Twitter, что судья Сергей Блинов фактически повторяет обвинительное заключение.