Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ВЦИОМ оценил электоральный рейтинг Навального в 9%

За Сергея Собянина в ближайшие выходные проголосовали бы 54% москвичей, а за Алексея Навального - 9%; они лидируют среди кандидатов, по данным соцопросов
Сергей Собянин
М.Стулов / Ведомости

Если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшее воскресенье, за врио градоначальника Сергея Собянина проголосовали бы 54% москвичей, а за оппозиционера Алексея Навального - 9%. Таковы результаты опроса ВЦИОМа, которые были представлены в "РИА Новости" 23 июля. Кандидат от КПРФ Иван Мельников набрал бы 4%, во ВЦИОМе отмечают, что за 10 дней его рейтинг вырос на 2%. Сергей Митрохин, лидер "Яблока", за этот же период съехал с третьего места на четвертое, набрав 2%. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев набрал бы 1%. Электоральный рейтинг лидера "Справедливой России" Николая Левичева в тексте "РИА Новости" не упомянут, в публикации на сайте ВЦИОМа он обозначен как нулевой.

Опрос проводился в Москве 9-11 июля и 20-21 июля среди 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.

Потенциальная явка, по итогам опроса, получилась в 49%, это на 5% больше, чем 10 дней назад. Также ВЦИОМ отметил рост известности Навального: в начале месяца о нем слышали 71% москвичей, 10 дней спустя - 80%. За это же время доля тех, кто не доверяет Навальному, выросла с 33 до 39%.

Аналогичный опрос "Левада-центра", проведенный с 4 по 8 июля, показал, что за Собянина готовы голосовать 34% всех москвичей, 53% от тех, кто пошел бы на избирательный участок, и 78% от тех, кто определился с выбором. За Навального, по итогам опроса, готовы проголосовать 4% москвичей и 8% от тех, кто придет голосовать и определился. Остальные кандидаты набрали еще меньше голосов.

Опрос, проведенный Synovate Comcon 11-16 июля, показал, что за Собянина были готовы проголосовать 76,2% определившихся. Рейтинг врио мэра вырос на 0,7% за неделю. За Навального, по тем же данным, были готовы проголосовать 14,4% определившихся против 10,7% неделей раньше. Рейтинг эсера Николая Левичева оказался нулевым. "Комкон" проводит такие опросы еженедельно. Потенциальная явка оценивается в 57,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать