"Левада": три четверти москвичей проголосовали бы за Собянина на выборах мэра Москвы

Три четверти москвичей, решивших голосовать на выборах мэра Москвы, отдали бы свой голос за Сергея Собянина, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-центра". Как показал опрос, который проводился 4-8 июля по репрезентативной выборке населения Москвы с участием 1000 человек в возрасте 18 лет и старше, за врио мэра Москвы проголосовали бы 78% москвичей, уже определившихся со своим выбором среди претендентов на этот пост.

Опрос проводился за счет пожертвований "Левада-центру" от пользователей интернета.

Второе место по популярности среди претендентов занимает основатель Фонда по борьбе с коррупцией, известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный - ему готовы отдать свои голоса 8% определившихся избирателей. По данным "Левада-центра", за месяц число желающих проголосовать на выборах мэра Москвы за Собянина выросло на 11 процентных пунктов (67% - в июне), а за Навального - на 5 пунктов (3%).

Третью строчку рейтинга занимает кандидат от КПРФ Иван Мельников - за него в настоящее время готовы голосовать 6% определившихся избирателей. На четвертом месте представитель "Яблока" Сергей Митрохин - 3%. Все другие возможные претенденты на пост столичного градоначальника в настоящее время имеют 1% и менее сторонников.

Среди опрошенных респондентов в настоящее время большинство - 44% - заявляют о намерении принять участие в выборах 8 сентября, 26% не планируют, 31% еще не решили для себя этот вопрос или затруднились с ответом.

Между тем 40% респондентов опасаются, что предстоящие выборы мэра Москвы будут довольно "грязными" (с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями, протоколами избирательных комиссий и т. п.), 27%, наоборот, верят, что они в целом будут честными и пройдут в соответствии с законодательством. Треть опрошенных затруднились с прогнозом (33%).

В 18.00 среды Мосгоризбирком заканчивает прием документов на выдвижение кандидатов на должность мэра столицы, сообщили "Интерфаксу" в избирательной комиссии. "Также 10 июля завершается сбор подписей муниципальных депутатов, а также сбор подписей избирателей для самовыдвиженцев. Документы на регистрацию, включая подписные листы в свою поддержку, кандидаты должны представить до 18.00 четверга", - разъяснил собеседник агентства.

По данным горизбиркома на вечер вторника кандидатами в мэры Москвы выдвинулись 40 человек, из которых только 12 выдвинуты политическими партиями и им необходимо лишь преодолеть "муниципальный фильтр". При этом самовыдвиженцам также требуется сбор подписей избирателей. 40-м выдвиженцем стал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом.