Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Guardian публикует новые секретные данные от Сноудена о слежке АНБ

Секретная программа АНБ позволяет узнать "почти все, что типичный пользователь делает в интернете", следует из документов
Fotolia / PhotoXPress

Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден передал СМИ очередные секретные данные о деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ), из которых следует, что программа Xkeyscore позволяла аналитикам без предварительного разрешения искать через обширные базы данных содержание электронной почты, онлайн-переписки и истории браузера миллионов людей, пишет The Guardian.

Как пишет издание со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, программа является «самой далеко идущей» системой для работы разведки в интернете. В одном из документов утверждается, что программа позволяет узнать "почти все, что типичный пользователь делает в интернете".

Цель XKeyscore - разрешить аналитикам поиск по метаданным, а также по содержанию электронной почты, истории браузера и так далее, пишет Guardian. Аналитики также могут осуществлять поиск по имени, номеру телефона, IP-адресу, ключевым словам или языку, на котором совершались действия в интернете. В документах АНБ отмечается, что к 2008 г. благодаря программе было поймано 300 террористов.

Секретные материалы, опубликованные Guardian, были переданы Эдвардом Сноуденом до того, как он оказался в Москве и дал обещание не предпринимать действий против американского государства, сообщил "Интерфаксу" адвокат Анатолий Кучерена. "Я в курсе этой темы. Он меня предупреждал, что уже передал в прессу ряд изобличающих материалов и секретных документов и, к сожалению, не может остановить их публикацию", - сказал Кучерена. По его словам, после того как экс-сотрудник спецслужб США прилетел в Москву и оказался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", он ничего нового журналистам не передавал.

США добиваются выдачи Сноудена после того, как он передал СМИ информацию о программах по слежению американских спецслужб за гражданами в целях безопасности. В начале июня Guardian опубликовала имеющийся в ее распоряжении секретный приказ суда о том, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. Также сообщалось, что спецслужбы США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Компании опровергли эти сообщения. Информацию изданиям предоставил Сноуден, который уже в качестве сотрудника частной компании Booz Allen имел доступ к системе сбора данных пользователей. По его версии, он решил раскрыть информацию о нарушениях прав граждан со стороны спецслужб, собрал все возможные подтверждения этих нарушений и сбежал в Гонконг, откуда начал передавать данные СМИ.

В настоящий момент Сноуден находится в "Шереметьево" и подал запрос на политическое убежище в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more