Кучерена: Сноуден передал в ФМС прошение о временном убежище

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден направил официальный запрос о временном убежище в России представителю ФМС. Об этом "РИА Новости" сообщил адвокат, член общественной палаты Анатолий Кучерена, который помог американцу оформить это заявление. Он добавил, что несколько раз консультировал Сноудена по телефону. Бывший сотрудник ЦРУ с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", откуда он собирался вылететь в Южную Америку, но не смог из-за того, что США аннулировали его паспорт.

После подачи заявления Сноуден получит специальное свидетельство и сможет свободно передвигаться по России, рассказал "РИА Новости" источник в правоохранительных органах. По его словам, ходатайство об убежище в ФМС рассмотрят и при отсутствии у заявителя документов. Предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, решение по существу может быть принято в течение трех месяцев, добавил собеседник агентства. В отдельных случаях ФМС может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. Отказ Сноуден сможет обжаловать в судах трех инстанций, а также в порядке надзора.

США добиваются выдачи Сноудена после того, как он передал СМИ информацию о программах по слежению американских спецслужб за гражданами в целях безопасности. В начале июня Guardian опубликовала имеющийся в ее распоряжении секретный приказ суда о том, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. Также сообщалось, что спецслужбы США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Компании опровергли эти сообщения. Информацию изданиям предоставил Сноуден, который уже в качестве сотрудника частной компании Booz Allen имел доступ к системе сбора данных пользователей. По его версии, он решил раскрыть информацию о нарушениях прав граждан со стороны спецслужб, собрал все возможные подтверждения этих нарушений и сбежал в Гонконг, откуда начал передавать данные СМИ.

Президент Владимир Путин сначала заявил, что Сноуден может остаться в России, если откажется от антиамериканской деятельности. 15 июля президент заявил, что Соединенные Штаты по сути заблокировали Сноудена на территории России. "Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать