Правительство еще не решило, нужно ли объединять ФАС с ФСТ

Поправки в закон «О естественных монополиях» не предполагают создание нового федерального органа по регулированию естественных монополий, сообщили в ФСТ
Мощенков Алексей / PhotoXPress

Минэкономразвития предлагает создать новый федеральный орган по регулированию естественных монополий, а также сеть его региональных отделений, сообщил «Прайм», ссылаясь на проект поправок в закон «О естественных монополиях», опубликованный в среду на сайте министерства. Речь идет об органе, который предлагается создать на базе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ), сказал источник агентства.

В пресс-службе Минэкономразвития заявили «Ведомостям», что законопроекта, предполагающего объединение ФАС и ФСТ, у министерства нет. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях» был подготовлен ФСТ и размещен на сайте Минэкономразвития для прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия, но он не предполагает создания нового федерального органа по регулированию естественных монополий, говорится в сообщении ФСТ. Проект конкретизирует полномочия органов, уполномоченных осуществлять государственное регулирование, поясняется здесь же.

Идея объединения ФАС и ФСТ давно обсуждается, но решение правительством до сих пор не принято, говорит представитель ФАС. Будем работать по той схеме, которую выберет правительство, подчеркнул он, отказавшись от дальнейших комментариев. Вопрос объединения ФАС и ФСТ поднимался на совещаниях у вице-премьера Игоря Шувалова, напомнил представитель вице-премьера. Шувалов никаких поручений о слиянии не давал, но попросил обсудить идею с экспертами и участниками рынка, говорит он. По заключению рабочей группы экспертного совета при правительстве (по вопросам оптимизации и структурированию полномочий и функций федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования естественных монополий, осуществления антимонопольной политики, контроля за государственными расходами) создание единого федерального органа исполнительной власти с передачей полномочий ФАС и ФСТ признано нецелесообразным, говорится в сообщении ФСТ.

Представитель секретариата вице-премьера сказал «Ведомостям», что не знает о таком экспертном заключении. Получить комментарии представителя "Россетей" не удалось. Представители РЖД, «Транснефти», «Газпрома» от комментариев отказались.

У двух ведомств есть пересечение функций, часто они дублируют друг друга - у нас же, наоборот, курс на снижение штата чиновников, говорит чиновник правительства. Некоторые вопросы, например тарифы естественных монополий, могло бы регулировать одно ведомство, добавляет он. Объединение служб только усилит их работу, приведет к повышению конкуренции и усилит антимонопольное регулирование, считает топ-менеджер зарубежной фармкомпании.

ФАС в последнее время активно занималась вопросами ценообразования, а тарифное регулирование - исторически работа ФСТ - может способствовать развитию конкуренции, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать