Сноуден покинул аэропорт "Шереметьево"

Бывший сотрудник американских спецслужб получил временное убежище в России на год
Ivan Sekretarev / AP

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил временное убежище в России, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на телеканал "Россия 24". "По нашей информации, он уже покинул территорию аэропорта", - сказал "РИА Новости" представитель "Шереметьево" в пятницу. Эту информацию подтвердил и источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией: "Сегодня Эдвард Сноуден пересек границу России и теперь находится на территории нашей страны". Адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден покинул аэропорт на обычном такси в одиночестве. "Я его проводил, он уехал в безопасное место", - уточнил Кучерена.

Сноуден, обратившийся к России с просьбой предоставить ему убежище, получил от ФМС документы, которые разрешают ему покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", сообщил Кучерена. "Я вручил ему свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации", - сказал адвокат "Интерфаксу".

Он отметил, что полученный Сноуденом документ позволяет свободно передвигаться ему по территории России. Кучерена не стал при этом сообщать, в каком направлении покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево" Сноуден. "Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире, - отметил он. - Только что я его проводил, он уехал в безопасное место. Я надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к этой информации, поскольку он просил вас всех поблагодарить и очень надеется на ваше понимание. Вопрос безопасности для него - это вопрос очень серьезный".

Телеканал Russia Today выложил в своем Twitter фото документа о предоставлении убежища Сноудену.

Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву и с тех пор находился в транзитной зоне «Шереметьево», поскольку его американский паспорт был аннулирован. Таким образом, Сноуден пробыл в московском аэропорту 40 дней.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приветствует предоставление Сноудену временного убежища в России. "Я довольна, что это произошло и Сноуден получил убежище в нашей стране", - сообщила Алексеева "Интерфаксу" в четверг.

Как ранее сообщал Кучерена, Сноуден планирует остаться жить в России и даже готов начать судебный процесс, если ФМС откажет ему в предоставлении политического убежища. «Он планирует устроить свою жизнь здесь. Он планирует получить работу. И я думаю, что все его дальнейшие решения будут приниматься с учетом ситуации, в которой он оказался», - говорил Кучерена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать