Reuters: Путин и Обама не смогли бы договориться и без Сноудена, у них "плохая химия"

Дело Сноудена ухудшило отношения России и США до состояния холодной войны и отказ Москвы вернуть беглеца показал, что Обаме плохо удается влиять на мировую политику, пишут СМИ
Владимир Путин и Барак Обама
Jason Reed / REUTERS

Предоставление временного убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену поставило под вопрос не только сентябрьскую встречу президентов Владимира Путина и Барака Обамы, но и встречу госсекретаря Джона Керри и главы Пентагона Чака Хейгела с российскими коллегами. Эта встреча должна была состояться уже на следующей неделе. Теперь она может и не состояться, сказал Reuters высокопоставленный источник в США. Такую возможность подтвердила представитель госдепа Мари Харф, передает AFP. Она при этом напомнила о сотрудничестве России и США по вопросам сокращения ядерных арсеналов, по иранской ядерной проблеме, по Афганистану и сказала, что и Москва, и Вашингтон неоднократно и явно давали понять, что желали бы рассматривать случай Сноудена отдельно, чтобы эта проблема не повлияла на двусторонние отношения в целом. Источники The Wall Street Journal в США опасаются, что условием предоставления убежища стало согласие Сноудена поделиться информацией о том, как американские спецслужбы получают доступ к компьютерным системам правительств других стран. Раскрытие этой информации или передача ее российским спецслужбам нанесет США больше вреда, чем то, что Сноуден уже обнародовал. Собеседники издания объяснили, что в Вашингтоне гадают, чего именно потребуют от Сноудена за право остаться в России.

Обозреватели Reuters отмечают, что тем не менее отношения России и США и без того были напряженными из-за поддержки Москвой Башара Асада, а решение об убежище для Сноудена еще их ухудшило, так что сейчас они находятся на "самой низкой точке" за последние годы.

1 августа пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что в США "чрезвычайно разочарованы этим шагом" и теперь пересматривают целесообразность сентябрьского саммита. Активный критик Путина - сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что Сноуден оказался в стране, которая славится своим отношением к правам человека и прозрачности. Он выразил надежду, что с этого момента руководство США выберет более реалистичный подход к отношениям с Россией и перейдет к жестким действиям. В качестве примера он привел активизацию критики ситуации с правами человека в России, активизацию разворачивания системы ПРО в Европе и включение Грузии в НАТО (цитата по WSJ). Сенатор-демократ Чак Шумер назвал решение об убежище "ударом ножа в спину" Америке, а каждый день, который Сноуден проводит в России, он сравнил с новым поворотом ножа в ране. Сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал конгресс и Белый дом дать явно понять России, что на этот ее "провокационный шаг" последует жесткий ответ.

Западные СМИ, комментируя ситуацию, называют решение Москвы "вызывающим" и пишут о "пренебрежительном отношении". Обозреватели Reuters полагают, что "сага Сноудена" может плохо повлиять на международные усилия покончить с гражданской войной в Сирии и договориться с Ираном, а также дает меньше шансов Вашингтону надеяться на новые соглашения с Москвой по сокращению ядерных арсеналов. Решение приютить Сноудена они сравнивают с "пощечиной президенту Обаме". Сам факт произнесения слов о возможной отмене саммита сводит к минимуму шансы на примирение бывших соперников по холодной войне, пишут они. По мнению Reuters, Путин и Обама едва ли решат все многочисленные разногласия, даже если этот саммит состоится: "У них плохая межличностная "химия", и прошлые встречи были неловкими и непродуктивными".

Дело Сноудена - одна из мириад причин отменить саммит, соглашается с Reuters газета The New York Times. Проблема беглого экс-сотрудника ЦРУ всего лишь один из симптомов проблематичности двусторонних отношений, пишет она. И без этого аналитики и источники в Белом доме отмечали: не ясно, о чем вообще Путину и Обаме разговаривать, не говоря уже о том, о чем они смогли бы договориться. По всем важным вопросам, которые приходится обсуждать, США и Россия занимают крайне далекие позиции, пишет издание. Двусторонние отношения особенно быстро пошли на спад после возвращения Путина на пост президента, добавляет The New York Times.

The Washington Times напоминает, что Обама недавно в телефонном разговоре просил Путина вернуть Сноудена в США, и делает вывод, что решение об убежище - персональный удар по американскому президенту. Эта беседа состоялась 12 июля - после встречи Сноудена с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево".

Guardian сравнивает положение в двусторонних отношениях России и США с периодом холодной войны. Издание предполагает, что Путин несколько недель взвешивал разные возможности и решил, что "пропагандистская ценность Сноудена" перевешивает любые возможные реакции со стороны США.

Решение России по Сноудену проиллюстрировало, что президенту Обаме все сложнее направлять события мировой политики в то русло, в которое ему хотелось бы, пишет обозреватель WSJ. Он напоминает, что до этого задержать экс-сотрудника ЦРУ отказались власти Гонконга и Китая, также Вашингтону не удалось повлиять на действия военных в Египте, на позицию Москвы по Сирии и не удалось уговорить руководство Ирака закрыть свое воздушное пространство для иранских самолетов с оружием для Сирии. Несмотря на успехи американской дипломатии по другим вопросам, дело Сноудена в очередной раз показало, что у влияния США в мире есть свои границы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать