Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Ростуризм просит туроператоров не продавать путевки в Египет

Ведомство также просит возвращать деньги за уже купленные туры; убытки туроператоров при самом плохом раскладе могут составить $50 млн
Hussein Malla / АР

Ростуризм рекомендовал российским туроператорам больше не продавать туры в Египет и возвращать деньги за уже проданные путевки.

"Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране, в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Египет, о текущей ситуации в стране", - говорится в сообщении на сайте Ростуризма.

Ведомство напоминает туристам, что они имеют право расторгать договор уже купленной путевки и требовать возврата денег. При расторжении такого договора до начала путешествия возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Ростуризм.

МИД России, ранее призвавший российских туристов не покидать курортных зон, сегодня призвал россиян вообще не ездить в эту страну. Посольство Египта в России назвало беспочвенной рекомендацию российского МИДа не посещать страну. В МЧС заявили о готовности в случае необходимости эвакуировать российских граждан, которых в этой стране насчитывается около 50 000. Однако Ростуризм провел совещание и решил пока не эвакуировать россиян.

Тем временем Роспотребнадзор сообщил, что получает много жалоб на туроператоров, которые отказываются возвращать деньги за купленные путевки. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в свою очередь, сообщила, что аннуляция туров будет происходить в судебном порядке либо по добровольному решению туроператора, но вернуть деньги сразу будет невозможно.

Ранее в четверг заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский сообщил журналистам, что убытки российских туроператоров в связи с ситуацией в Египте при самом плохом раскладе могут составить $50 млн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Беспорядки в крупнейших городах Египта вспыхнули накануне - после того как в Каире начался снос палаточных лагерей сторонников свергнутого в июле президента Мухаммеда Мурси. По официальным данным египетского минздрава, за сутки погибли 525 человек и пострадали почти 4000. Движение «Братья-мусульмане», представителем которого был Мурси, заявляют о 2200 погибших и более 10 000 раненых.

В четверг сторонники Мурси брали штурмом здание правительства в Каире и подожгли в него вход. Подобный инцидент произошел и в Гизе - там также огнем было охвачено здание местной администрации.

Вечером стало известно, что на фоне растущих волнений власти Египта разрешили полиции использовать боевые патроны для защиты своих сотрудников и правительственных зданий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more