Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Сторонники Мурси брали штурмом здание правительства в Каире

В крупнейших городах Египта прошли многочисленные марши в поддержку свергнутого президента Мухаммеда Мурси
AP

Около 16.30 мск сотни сторонников движения "Братья-мусульмане", представителем которого был свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси, начали штурм здания правительства в Каире, передает агентство Reuters со ссылкой на государственное египетское ТВ.

В 16.48 мск СМИ Египта передали, что митингующие подожгли вход в правительственное здание. Протестующие забрасывают здание бутылками с зажигательной смесью и применяют оружие. Сотрудники уже эвакуированы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Al Jazeera.

Также протестующие перекрыли Каирскую кольцевую дорогу, вызвав коллапс в движении автотранспорта. В провинции Гиза сторонники свергнутого египетского президента Мухаммеда Мурси ворвались в здание администрации и подожгли его, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Провинция Гиза входит в городскую агломерацию Большой Каир, состоящую также из провинций: Каир, Кальюбия, Хелуан и "6 октября".

В Александрии сотни сторонников Мурси в четверг проводят марш, многие несут в руках фотографии Мурси.

Тем временем, несмотря на продолжающиеся беспорядки, египетские власти продлили на 30 дней срок ареста Мурси, свергнутого и задержанного в начале июля.

Очередная волна беспорядков в Египте началась накануне вечером с разгона палаточного лагеря сторонников Мурси в Каире, довольно быстро волнения распространились на другие крупные города. Правительство ввело чрезвычайное положение на территории страны сроком на месяц и комендантский час с 19.00 (21.00 мск) до 06.00 (08.00 мск) в Каире и еще 11 провинциях, в том числе Южном Синае, где расположены популярные туристические курорты Дахаб, Шарм-эль-Шейх и Таба. Сегодня комендантский час был отменен в Шарм-эль-Шейхе.

Полиция жестко разгоняла протестующих - это стало причиной отставки вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи, вошедшего в правительство после свержения Мурси. Аль-Барадеи, лауреат Нобелевской премии мира и один из лидеров гражданской оппозиции, не согласился с действиями полиции и указал, что были возможности для мирного разрешения вопроса с лагерями сторонников свергнутого президента.

По данным министерства здравоохранения, в результате беспорядков погибли 525 человек, еще 3717 человек пострадали. «Братья-мусульмане» приводят другие данные: погибших - 2200 человек, пострадавших - более 10 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать