Десятки тысяч сторонников Мурси устроили "марш гнева" к центру Каира

На севере страны начались ожесточенные столкновения между сторонниками свергнутого президента и силовиками
L.Larbi / Reuters

С северо-востока Каира к центру идет толпа сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Как сообщает Reuters, они скандируют: "Долой военный режим!" AFP со ссылкой на источники в силовых структурах сообщает о столкновениях силовиков со сторонниками Мурси на севере страны. Ранее партия "Братья-мусульмане" призвала устроить 16 августа "пятницу гнева". После этого десятки тысяч сторонников "Братьев-мусульман" вышли на улицы в Каире и нескольких других египетских городах, сообщает AP. Большинство протестующих присоединились к шествиям после традиционной пятничной молитвы. Инициаторы марша протеста заявляют, что он пройдет под девизом "Народ против переворота".

Сторонники Мурси стекаются к одной из центральных каирских площадей Рамзес, так как площадь Тахрир заблокирована полицией. В стране действует режим чрезвычайного положения, и военным разрешено применять для самозащиты и защиты основных государственных учреждений боевые патроны, напоминает BBC.

По данным министерства здравоохранения страны, число погибших в ходе столкновений составляет около 600 человек, "Братья-мусульмане" утверждают, что число погибших в разы больше, а правительство скрывает настоящие данные.

Египетские телеканалы сообщили, что военные взяли под охрану стратегические объекты в Каире и блокировали площадь Тахрир. За несколько часов до этого представитель информбюро посольства Египта в России заверил, что безопасность туристов на курортах страны полностью обеспечена и рекомендации прекратить продажу туров в Египет были излишни.

По данным правозащитных организаций, в минувшие среду и четверг нападениям подверглись 25 церквей, а также бизнесов и частных домов, принадлежащих коптам и христианам других конфессий. Община египетских христиан-коптов уже подверглась нападениям со стороны исламистов, которые обвиняют христианскую церковь Египта в поддержке военного переворота, сообщает BBC.

Обстановка в Египте начала накаляться со среды, когда в Каире силовики начали операцию против лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. После ожесточенных столкновений в стране были введены режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать