Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ВС: Президиум Мосгорсуда неверно применил закон на процессе по делу Ходорковского

В то же время суд счел, что нижестоящие инстанции полностью изучили доказательства и обоснованно вынесли обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву
М.Стулов / Ведомости

Верховный суд (ВС) смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и его бывшему бизнес-партнеру Платону Лебедеву, так как предыдущие инстанции неправильно применили уголовный закон при рассмотрении дела, говорится в полном тексте определения по надзорной жалобе, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ. "Однако президиум Мосгорсуда, исключив из осуждения Ходорковскому и Лебедеву указания о легализации денежных средств в сумме почти 2,82 млрд руб. как излишне вмененное и переквалифицировав действия осужденных, при назначении им нового наказания не учел указанное уменьшение объема обвинения", - приводит "РИА Новости" текст документа. В связи с этим надзорная инстанция решила изменить приговор и смягчить наказание на два месяца.

В то же время, как сообщает "Интерфакс", Верховный суд счел, что нижестоящие инстанции полностью изучили необходимый объем доказательств и обоснованно вынесли обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву. "Выводы суда первой инстанции о виновности Ходорковского и Лебедева в совершении инкриминируемых им преступлений являются обоснованными и подтверждаются достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств", - говорится в постановлении коллегии по уголовным делам Верховного суда (цитата по "Интерфаксу").

В начале августа ВС снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев. С учетом скорректированного приговора Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 г., Ходорковский - в августе того же года.

Приговор смягчен по ч. 3 ст. 174 (легализация средств, приобретенных незаконным путем; до пяти лет лишения свободы). Это уже вторая надзорная жалоба, которую защита ЮКОСа направляла в Верховный суд, добиваясь отмены приговора и прекращения дела за отсутствием события преступления. В первый раз председатель ВС Вячеслав Лебедев отправил его в президиум Мосгорсуда. Тот оставил приговор в силе, но наказание Ходорковскому и Лебедеву снизил на два года, приведя приговор в соответствие с действующим законодательством: в 2011 г. верхний предел наказания по инкриминированным Ходорковскому и Лебедеву ст. 159 УК (мошенничество) и 174.1 (легализация похищенного) был снижен. Суд также исключил из обвинения пункт о легализации предпринимателями более 2,5 млрд руб.

Верховный суд не стал отменять второй приговор, как настаивала защита осужденных, назвав решение незаконным. "Все доказательства надлежащим образом проверены и оценены судом (первой инстанции)", - говорится в постановлении ВС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать