Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

ФТС прекратила сплошной досмотр украинских грузов

Но Россия может вновь ужесточить проверки, если Украина пойдет на сближение с Евросоюзом
В. Баранов / Ведомости

Федеральная таможенная служба (ФТС) России отказалась от дополнительного контроля украинского импорта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства доходов и сборов Украины. Украинское ведомство смогло договориться об этом во время вчерашней встречи с российскими таможенниками в Москве. По данным Миндоходов, сейчас товары украинских поставщиков пересекают российскую границу "в штатном режиме". Представитель ФТС отказался от комментариев.

С 14 августа российские таможенники ужесточили досмотр украинского импорта и перешли к сплошной проверке: товары выгружались, проверялись и снова загружались. Федерация работодателей Украины оценивала возможные потери украинских экспортеров в сумму до $6 млрд. За январь-май 2013 г. объем экспорта с Украины в Россию составил $6,4 млрд, это 23,7% всего украинского экспорта и 8,8% российского импорта. В основном это вагоны, черные металлы и изделия из них.

Ранее украинский вице-премьер Юрий Бойко заявлял, что рассчитывает на улучшение ситуации с начала этой недели. Российские таможенники перестали проверять вес грузов, поступающих по железной дороге, еще на прошлой неделе, успокаивал руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Проблема уже не стоит так остро, говорил вчера представитель РЖД: количество вагонов, простаивающих в ожидании таможенного оформления, сократилось.

ФТС заподозрила украинских поставщиков в недостоверном декларировании, объяснял Бойко. По словам представителя Миндоходов Украины, таможенные органы обеих стран договорились активнее обмениваться информацией и консультироваться, чтобы избегать подобных конфликтов.

Но советник президента Сергей Глазьев предупредил, что проверки были профилактическими - так Россия готовится к возможному ужесточению правил, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом (это должно произойти уже в ноябре). По мнению Глазьева, из-за этого возрастут риски реимпорта иностранных товаров под видом украинских (большинство из них ввозятся в Россию беспошлинно).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать