Британские чиновники требовали уничтожить данные о слежке АНБ, заявил редактор The Guardian

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высокопоставленный британский чиновник потребовал от газеты The Guardian уничтожить файлы, связанные со слежкой Агентства национальной безопасности (АНБ) США в интернете и прослушкой телефонов, заявил редактор издания Алан Расбриджер. В понедельник поздно вечером он написал, что два месяца назад с ним связывался чиновник, якобы представляющий интересы премьер-министра, пишет Financial Times. "За этим последовали две встречи, в ходе которых он требовал возвращения или уничтожения всех материалов, над которыми мы работали", - сказал Расбриджер. Он отметил, что тон разговора был холодным, "чувствовалась скрытая угроза, что другие в правительстве и Уайтхолле выступают за гораздо более драконовские подходы".

Расбриджер написал об этом после того, как гражданский супруг репортера Гленна Гринвальда, бравшего интервью у Эдварда Сноудена, был задержан в аэропорту «Хитроу» на девять часов в соответствии с законом о противодействии терроризму. У него были конфискованы электронные гаджеты, добавил он.

В комментарии к своей статье Расбриджер пишет, что чиновник потребовал возврата или уничтожения данных, полученных от Сноудена, в противном случае правительство будет пытаться остановить работу The Guardian через суд, сообщает BBC. А через месяц главреду, по его словам, позвонили из правительства и сказали: "Вы достаточно наигрались. Теперь мы хотим все наше назад". За этим, как утверждает Расбриджер, последовал визит сотрудников спецслужб. В лондонскую редакцию пришли два "специалиста по безопасности" из Центра правительственной связи Великобритании с теми же требованиями. Несмотря на объяснения редактора, что материалы, посвященные переданным Сноуденом журналисту The Guardian Гленну Гринвальду секретным документам, публикуются из нью-йоркской редакции газеты, сотрудники спецслужбы, по признанию Расбриджера, потребовали на их глазах физически уничтожить компьютеры, на которых хранились файлы, переданные Сноуденом, пишет BBC.

В августе The Guardian вновь опубликовала новые секретные данные от Сноудена, в которых говорилось, что АНБ США получало личные данные американских граждан без соответствующего ордера. Ранее было известно о том, что американские законодательные нормы позволяли АНБ получать доступ к коммуникациям иностранных граждан или лиц, находящихся за пределами США.

В начале июня The Guardian опубликовала имеющийся в ее распоряжении секретный приказ суда о том, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. The Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. Также сообщалось, что спецслужбы США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Компании опровергли эти сообщения. Информацию изданиям предоставил Сноуден, который уже в качестве сотрудника частной компании Booz Allen имел доступ к системе сбора данных пользователей. По его версии, он решил раскрыть информацию о нарушениях прав граждан со стороны спецслужб, собрал все возможные подтверждения этих нарушений и сбежал в Гонконг, откуда начал передавать данные СМИ.

Позже Сноуден передал СМИ данные о деятельности АНБ, из которых следовало, что программа Xkeyscore позволяла аналитикам без предварительного разрешения искать через обширные базы данных содержание электронной почты, онлайн-переписки и истории браузера миллионов людей. В одном из документов утверждается, что программа позволяет узнать «почти все, что типичный пользователь делает в интернете».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more