Политика
Бесплатный
Мари Месропян

"Врачи без границ": в Сирии погибли 350 человек с нейротоксическими симптомами

Около 355 человек, страдавших нейротоксическими симптомами, скончались в Сирии, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на международную медицинскую организацию "Врачи без границ". По ее данным, с 21 августа врачи оказали помощь 3600 сирийцев с симптомами массового нервнопаралитического воздействия.

Несколько дней назад СМИ сообщили о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки считались 600 человек, хотя коалиция национальной оппозиции Сирии называла цифру вдвое больше - 1300 человек. Сегодня факт применения химоружия подтвердил президент Ирана Хасан Роухани.

Сегодня же сирийское государственные СМИ сообщили, что химическое оружие используют боевики. Местное государственное ТВ уточняет, что сирийские военнослужащие обнаружили химическое оружие в туннеле боевиков в Джобаре, при этом некоторые солдаты пострадали от удушения химической субстанцией.

Позже сирийское ТВ показало обнаруженные химические вещества и медицинские препараты. На кадрах, транслируемых каналом, видны несколько пластиковых канистр, мешки с белым порошком, металлические емкости, бытовые баллоны для сжиженного природного газа, разобранные гранаты, снаряды РПГ и коробки с противогазами. На двух металлических сосудах зеленого цвета надпись по-арабски "Сделано в Саудовской Аравии". Оператор телеканала фиксирует внимание зрителей на коробке из-под шприцев производства катарско-германской компании QG, выпускающей шприцы и иглы для инъекций. Также были продемонстрированы две упаковки медицинского препарата в ампулах для инъекций, по словам корреспондента телеканала - производства США. Названия препаратов не уточняются.

Телевидение также сообщило об обнаружении склада с противоядиями (антидотами), используемыми для лечения и профилактики отравления боевыми отравляющими веществами. Сейчас СМИ сообщают, что в Джобаре идут ожесточенные бои между подразделениями сирийской армии и мятежниками.

Группа специалистов ООН по химическому оружию прибыла в Сирию 18 августа. Инспекторы должны установить сам факт применения химического оружия, а не то, кем именно оно было предположительно применено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать