США могут начать в Сирии военную операцию

Барак Обама и военное руководство США рассматривают реализацию "косовского сценария" - осуществление натовских авианалетов на Сирию
Andrew Harrer / Bloomberg

Президент США Барак Обама и военное руководство страны рассматривают варианты решения сирийского конфликта. Как заявил Reuters министр обороны США Чак Хэйгел, американская армия готова начать военную операцию в Сирии, если такой приказ поступит от Обамы.

Ранее Обама неоднократно отвергал идею военного вмешательства, но недавние сообщения о применении сирийским правительством химического оружия заставили американского президента поменять свое мнение.

"Принимая во внимание десятки свидетельств о симптомах погибших, разведывательное управление США в сотрудничестве с иностранными партнерами продолжает собирать факты о происходящем", - говорится в заявлении Белого дома.

Ситуацию в Сирии Обама обсудил с британским премьером Дэвидом Кэмероном, который также выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о применении химоружия.

СМИ сообщили о том, что сирийские власти использовали против мирного населения химическое оружие несколько дней назад. Накануне факт применения химоружия подтвердил президент Ирана Хасан Роухани. При этом вчера же сирийские государственные СМИ сообщили, что химическое оружие используют мятежники. Государственное ТВ Сирии показало кадры склада с химоружием в туннеле в г. Джобаре. На кадрах, транслируемых каналом, видны несколько пластиковых канистр, мешки с белым порошком, металлические емкости, бытовые баллоны для сжиженного природного газа, разобранные гранаты, снаряды РПГ и коробки с противогазами. На двух металлических сосудах зеленого цвета надпись по-арабски «Сделано в Саудовской Аравии». Также ТВ показало коробки из-под шприцев производства катарско-германской компании QG, выпускающей шприцы и иглы для инъекций. Кроме того, были продемонстрированы две упаковки медицинского препарата в ампулах для инъекций, по словам корреспондента телеканала, производства США. Названия препаратов не уточнялись. ТВ также сообщило об обнаружении склада с противоядиями (антидотами), используемыми для лечения и профилактики отравления боевыми отравляющими веществами. Позже гуманитарная организация "Врачи без границ" сообщила о смерти 355 сирийцев с нейротоксическими симптомами.

Группа специалистов ООН по химическому оружию прибыла в Сирию 18 августа. Но инспекторы должны установить сам факт применения химического оружия, а не то, кем именно оно было предположительно применено.

Как сообщает The New York Times, один из вариантов вмешательства в сирийский конфликт, который рассматривают Обама и минобороны США, - это реализация "косовского сценария", т. е. осуществление авиаударов силами НАТО.

Высокопоставленный сотрудник администрации Обамы заявил изданию, что "косовский сценарий" обсуждался на встрече американского президента и военного руководства США. Американские чиновники рассматривали, как авиаудары могут отразиться на соседях Сирии, а также какова вероятность нового потока мигрантов, которые хлынут в Турцию, Иорданию и Египет.

В 1999 г. президент США Билл Клинтон с одобрения НАТО разрешил американским самолетам совершать авианалеты на территории бывшей Югославии. Эта операция продолжалась 78 дней. При этом она была совершена без санкции Совета Безопасности ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать