Представители России и Китая ушли с заседания Совбеза ООН

Постоянный представитель Сирии при ООН заявил, что совещание оставшихся троих постоянных членов Совбеза является незаконным
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что совещание постоянных членов Совбеза является незаконным
Seth Wenig / AP

Российский и китайский представители покинули закрытое заседание Совета безопасности ООН. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на арабский телеканал Aljazeera. На заседании обсуждался предложенный Великобританией проект резолюции по Сирии. Причина, по которой российский и китайский чиновники ушли с заседания, пока неизвестна.

Ранее в среду пять постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) начали экстренное закрытое заседание по Сирии. По словам источника "РИА Новости", представители западных стран продолжили обсуждение проекта резолюции. Британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил, что власти Великобритании подготовили проект резолюции по Сирии, который собираются представить на рассмотрение Совбеза ООН в среду. Он добавил, что проект резолюции предусматривает применение силы на основании главы 7 Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии».

"Великобритания представила резолюцию, разрешающую принятие всех необходимых мер по главе 7 Устава ООН для защиты гражданских от химического оружия в Сирии", - написал премьер на своей странице в Twitter.

Сотрудник пресс-службы постоянного представительства России при ООН заявил ИТАР-ТАСС, что представители России и Китая покинули совещание после его завершения, никакого демарша не было.

Тем временем постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что совещание постоянных членов Совбеза является незаконным. "Заседание трех западных стран - постоянных членов СБ ООН незаконное, оно не имеет ничего общего с задачей поддержания международного мира и безопасности", - сказал он.

На фоне сообщений о применении химического оружия в Сирии западные страны заявили о возможности военного вмешательства. Британский министр обороны Уильям Хейг ранее заявил, что для начала военной операции не требуется санкция Совбеза ООН. Подобные действия были предприняты во время Косовской войны в 1999 г. - США начали бомбить Югославию без санкции ООН.

«Международное сообщество несет ответственность за то, чтобы действовать в Сирии, даже в том случае если в ООН не будет достигнуто соглашение», - заявил Хейг.

Сейчас в Сирии находятся эксперты ООН по химоружию. Они собрали материалы анализов в понедельник, им понадобится еще четыре дня на окончание миссии, сообщил в среду в ходе конференции в Гааге генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Новый доклад комиссии ООН по правам человека в Сирии будет представлен 16 сентября, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь Совета ООН по правам человека Роландо Гомез.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать